美國著名創投研究機構CB Insights近日發布「全球獨角獸公司榜單」,共計215家企業上榜,總估值達7,450億美元。在前10名中,有6家為美國企業,其餘4家為中國企業,優步Uber蟬聯首位。在這份榜單中,電商領域誕生了最多的「獨角獸」公司,其次是互聯網軟體服務和金融科技(Fintech)領域。

獨角獸unicorn)一詞源於創投界,是成立不到10年但估值10億美元以上的科技創業公司最大的有UberAirbnbPalantirLyftDropboxPinterest等等。成立不到10年但估值100億美元以上的科技公司叫做decacorn20161月,世界上總共有229家獨角獸,其中101家在加州,總估值為13千億美元。

2017年美國的獨角獸公司分布圖,顯示大部分在加州。(CB Insights)

在「獨角獸」榜單中,前十位依次為:Uber、滴滴出行、小米、AirbnbSpaceXPalantirWeWorkLu.comChina Internet PlusPinterest其中位於矽谷的公司有4家,UberAirbnbPalantir TechnologiesPinterest。私人航太公司SpaceX也來自加州,而WeWork的總部則在紐約。

2013年時,美國創業公司稱霸「獨角獸」榜單,非美國國家的公司加起來也只占27%。不過,近幾年美國之外的創業公司在迅速茁壯成長。2014年,非美國「獨角獸公司」在榜單中所占比升至37%2015年增長至53%,而在去年其占比已經達到了58%。今年,非美國「獨角獸」在榜單上的占比為57%。而據CB Insights統計,在今年新入圍的42家創業公司中,有24家都來自美國以外。

CB Insights發布的數據中可以看出,中美兩國的「獨角獸」占比超過了80%,占據絕對優勢,排在第三位的印度占比只有約4%。中國的滴滴出行、小米、陸金所和新美大擠進了獨角獸前10名。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()