「頭髮為什麼會有自然捲?」這是很多人曾經問過的問題。儘管科學家已經研究了幾十年,但仍然沒有一個標準答案。

近來,一組科學家通過研究西蘭美麗諾綿羊(merino sheep)超級卷毛的微觀結構,似乎找到了答案。他們的研究發表在《實驗生物學雜誌》(Journal of Experimental Biology)上。

儘管美麗諾綿羊毛髮很細,直徑大約只有人類頭髮的五分之一,但它的微觀結構和人類頭髮基本相似。而且因為它細、顏色透明,在顯微鏡下觀察起來也容易得多。

科學家們在西蘭一家農場裡,從六隻美麗諾綿羊身上取得了毛髮樣品。把這些綿羊毛髮洗淨、分開,然後在顯微鏡下測量了單個毛髮細胞的長度,並計算了不同細胞種類的數量。

科學家們測試了兩種關於毛髮捲曲的理論:

第一種理論認為,毛髮一側的細胞數量比另一側多,因此造成了毛髮捲曲。

第二種理論則認為,毛髮由兩種長短不一的副皮質細胞(Paracortical Cell)和正皮質細胞(Orthocortical Cell)構成。稍長的正皮質細胞在外,而短的副皮質細胞在內,造成了毛髮捲曲。並且兩種細胞所占的比例,導致了毛髮不同的捲曲度。

然而在研究中,科學家發現,在毛髮產生弧度的內側,細胞數量並不比外側細胞少,這就推翻了第一種理論。

同時,他們還觀察到,儘管正皮質細胞普遍比副皮質細胞長,但是在不同的毛髮纖維中,這兩種細胞的長短參差不齊。也就是說,短的正皮質細胞長度也許還不及長的副皮質細胞。那麼,第二種理論也不完全正確。

最後科學家們得出結論,主要由於在捲曲的毛髮裡,正皮質細胞和副皮質細胞有長有短,變化不一,因此形成了捲曲,而且使得每根頭髮的捲曲度都是獨一無二的。而在直髮中,外側和內側的兩種細胞長度可能大致相同。

「然而,想要用目前的方法測量比較粗的毛髮,還是有難度。」研究主要作者哈蘭德博士(Dr. Duane Harland)告訴澳洲ABC電台。因此,這一理論能否完全應用在直徑較粗的人類頭髮上,還有待進一步研究。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()