英國與西班牙研究團隊發現,發光二極體(LED)路燈散發的藍光,恐降低大腦中褪黑激素的分泌,進而提高荷爾蒙有關癌症的罹患率,女性罹患乳癌的機率高出1.5倍,男性罹患攝護腺癌的機率則多2倍。研究人員指出,這項發現也可應用於會發出藍光的智慧型手機、平板電腦及LED廣告看板,「因為生理學原理相同」。

這份發表於「環境健康展望」(Environmental Health Perspectives)期刊的研究,針對西班牙巴塞隆納與馬德里4000名年齡介於20-85歲的居民,進行健康與流行病學的資料比對,其中2000人為乳癌或攝護腺癌患者,另外2000人為對照組。

「LED 路燈散發的藍光」的圖片搜尋結果

男罹攝護腺癌 女患乳癌機率高

巴塞隆納全球健康研究所(ISGlobal)發現,夜晚暴露於戶外藍光較多的女性,罹患乳癌的機率比暴露較少者高1.5倍;至於男性,暴露較高者罹患攝護腺癌的機率則高出兩倍。研究人員也發現,利用窗簾等方式隔絕戶外藍光的居民,罹癌率較低。暴露室內人工光線較高的男性,罹患攝護腺癌的機率則提高2.8倍。在該研究中,室內人造光的暴露狀況是透過問卷來確定,戶外光則是由國際太空站(ISS)攝得的夜晚影像加以評估。

該研究第一作者、英國艾希特大學(University of Exeter)環境永續研究所博士德米奎爾(Alejandro Sanchez de Miguel)指出,這項研究首次直接觀測較高解析度的光色,並將其與個案關聯。此前的研究也利用衛星影像測量大都市夜晚的人造光強度,但該研究首次聚焦於藍光。

藍光的波長比可見光譜中其他光短,亦即它比其他類型的可見光能量較高。藍光抑制腦中褪黑激素的分泌已廣為周知,該荷爾蒙在晚間9時至早上8時分泌,主要功能是控制人體的生理時鐘,褪黑激素濃度低時雌激素濃度將增加,進而有引發乳癌之虞,並可能增加基因突變機率,降低DNA的修補,並削弱免疫系統,凡此種種都將提高攝護腺癌的罹患風險。

不過,並非所有LED燈都會散發藍光,只有色溫超過3000 KKelvin)才會。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()