歐洲聯盟執行委員會提案,禁用棉花棒、吸管、餐具等一次性塑膠製品,將淨化海洋的重擔加諸製造業身上,引發塑膠業者批評。

美國有線電視財經新聞網(CNN Money)網站報導,歐洲海域和海灘上的廢棄物有7成是塑膠垃圾,歐盟執委會希望禁止10種一次性塑膠製品,包括塑膠盤和飲料攪拌棒。

歐盟執委會不只提議禁用塑膠製品,還要塑膠製造業者分擔垃圾處理和清理成本,而且歐盟會員國必須在2025年前,讓寶特瓶回收率達到90%

歐盟執委會預估,一旦2030年全面落實這些規定,業者每年成本可能超過30億歐元(約新台幣1058億元)。但也可能每年為消費者省下約65億歐元(約新台幣2293億元)、創造3萬個就業機會,以及避免220億歐元(約新台幣7759億元)環境損害和清理成本。

歐洲環保組織聯盟「反思塑膠聯盟」(Rethink Plastic Alliance)稱這次的提案「朝解決塑膠汙染邁出一大步」,但也批評其中發現一些缺點,例如未對歐盟國家設定減用塑膠杯和食物容器的目標。

聯盟在聲明中說:「這恐導致各國只要有減量就可宣稱他們持續採取必要行動,不管減少幅度有多小。」

這項提案也面臨塑膠業批評聲浪。

代表塑膠製造商的「歐洲塑膠」(Plastics Europe)表示,支持提案「整體目標」,但說必須要投入更多資源在廢棄物處理上,確保妥善回收使用過的塑膠製品。聲明說「禁止塑膠製品不是解決的辦法」,還指出替代的製品也不一定更環保。

全球目前只有約14%塑膠製品被回收,再使用率遠不及其他的材料,紙張回收率可達58%,而鋼鐵回收率高達90%

研究顯示,就重量而言,到了2050年,全球海洋中的塑膠將比魚多。

海洋累積塑膠垃圾,成了各國政府的重要政策議題,科學家警告這會影響食物鏈。路透社報導,網路期刊「科學報告」(Scientific Reports)刊登的研究估計,約79000公噸、1.8兆個塑膠垃圾在太平洋形成了垃圾島,主要包括漁網、塑膠容器、包裝袋和繩索。

歐盟執委會的提案還須經過歐洲議會和歐洲理事會通過,執委會表示,希望能在20195月歐洲議會選舉前過關。這些規定可能需要34年才能落實生效。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()