馬來西亞一馬發展公司(1MDB)醜聞的關鍵吹哨者胡斯托,近期獲得200萬美元的獎勵。他在金融圈大起大落,因黑函恐嚇在泰國監禁18個月的爭議經歷,猶如電影情節。

西班牙裔、瑞士籍的胡斯托(Xavier Justo131日獲得馬來西亞媒體The Edge集團主席童貴旺無條件贈送200萬美元,感謝他揭發一馬發展公司(1MDB)弊案,再度掀起各界對這起涉及金錢、政治和權力的跨國醜聞的高度興趣。

一般人可能認為這是天上掉下來的財富,但對胡斯托而言,再多的金錢或許都比不上多年來因涉及恐嚇與揭秘所付出的代價。

根據英國衛報(The Guardian2016年的報導,今年已52歲的胡斯托沒有大學文憑,1990年代在派對認識沙烏地阿拉伯人歐白德(Tared Obaid),之後協助他成立沙烏地石油國際公司(PetroSaudi International),在倫敦負責資訊業務。

 

胡斯托(Xavier Justo)。 圖/擷自胡斯托臉書

歐白德透過沙烏地王子在2009年結識如今已下獄的大馬前首相納吉(Razak Najib),之後一馬公司高達美金10位數的資金流入雙方設立的公司帳戶,胡斯托的人生因此改觀。不過胡斯托因歐白德承諾的鉅額薪水沒有到位,兩人關係惡化,在2011年離職,兩年之後他下載攜走大筆有關一馬的電郵與資金流向資訊。

2009-2012年間,沙烏地石油國際公司與一馬的合資計畫部分項目涉及洗錢。胡斯托離職後,2013年傳出向公司勒索250萬瑞士法郎(約台幣7725萬元)作為隱藏機密的代價,歐白德的合夥人指控他涉嫌恐嚇。

此時一馬爛帳問題在業界已傳開。衛報報導,長期追蹤石油業貪腐的英國獨立記者布朗(Clare Rewcastle Brown),在胡斯托帶走資料幾個月後,於倫敦與中間人接觸,取得部分資訊並開始撰寫弊案。

布朗認為揭弊報導需要更多關鍵資料,她在201410月前往曼谷與胡斯托碰面,但胡斯托開價200萬美元。與此同時,以推動馬來西亞國家發展的一馬基金傳出無法支付利息,事件涉及多國金融機構,美國司法部展開調查,大馬媒體焦點開始指向納吉掌控的一馬。

布朗觀察到大馬英文報刊The Edge追蹤弊案相當積極,在20151月和童貴旺在新加坡與胡斯托碰面,童貴旺願意付錢,胡斯托交出資料,但不願接受大筆現金和轉帳。一個月後,布朗開始報導一馬資金憑空消失的爆炸性內幕,並與華爾街日報(Wall Street Journal)等媒體合作。

有趣的是,新加坡「海峽時報」(Straits Times2015年刊登胡斯托獨家專訪,他表示童貴旺當時希望以200萬美元購買他竊取的機密文件。但他強調,兩人最後沒達成協議。

The Edge集團獲得內幕消息後,也開始挖掘一馬醜聞,並展開全球調查,範圍廣及美國、瑞士和新加坡的司法部。當時納吉(Najib Razak)身兼一馬主席,極力阻擋不利報導。馬國內政部對The Edge集團發出禁令,勒令旗下2家媒體停刊,甚至造成民眾走上街頭,抗議政府干預媒體報導。

不過胡斯托在20156月因勒索罪名在泰國被捕,8月於曼谷法院被判判監禁3年,被關18個月後才出獄。坐牢期間,胡斯托家人不斷受騷擾和恐嚇,不得就一馬醜聞對外發言。胡斯托出獄後變得低調,不再接受媒體報導。

直到20185月馬來西亞執政黨下台、政權輪替後,新任首相馬哈地(Mahathir Mohamad)指示執法單位調查一馬醜聞,胡斯托配合司法單位數度到馬來西亞錄口供,才讓調查出現進展,納吉面對約40項罪名指控。

儘管胡斯托強調沒有勒索,而是希望以手上證據揭發連美國司法部都稱「震驚全球的跨國洗錢醜聞」。無論他的私德是否有爭議,胡斯托最後把證據交給馬來西亞司法部,不間斷地在媒體公開內幕,無疑地間接翻轉馬來西亞政局並推進民主進程。

胡斯托已著手撰寫這段從奢華到監獄的個人經歷,希望用自己的手來寫馬來西亞政治驚滔駭浪背後金權與腐敗的故事。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()