結婚是否會獲得幸福?英國倫敦政經學院(The London School of Economics and Political Science,LSE)行為科學教授保羅多蘭(Paul Dolan)研究發現,男性結婚的風險較小、能在工作中賺更多錢,並活得更久,比女性更能從婚姻中受益,而未婚人士的快樂感高於已婚夫婦,社會上尤其以未婚未育的單身女性最快樂。

▲▼捧花,婚禮,結婚,新娘,感情,幸福(圖/取自免費圖庫Pixabay)

據《每日郵報》報導,保羅多蘭在新書Happy Ever After指出,美國勞工統計局的「美國時間分配調查」(ATUS)中,比較未婚、已婚、離婚及分居者的快樂與痛苦程度,發現已婚者有伴侶同在時,表現的幸福感高於未婚者,但綜觀來看,社會上最幸福、最健康的人是沒有孩子的未婚女性。

多蘭表示,「相比起來,婚姻帶給男性『平靜』,使他們從中受益,除了冒較小風險,也能在工作中賺更多錢,還能活得更久,但另一方面,妻子必須忍受,而且比未婚者更早死」。他表示,如果是男性,那應該爭取結婚,但若是名女性,便無須費心在婚姻一事上。

不過也有其他研究顯示,男女結婚時,平均都能獲得一些經濟及健康優勢。多蘭表示,這可能是因為夫婦有更高的收入及情感支持,讓已婚人士更有能力承擔風險,並尋求醫療資源。

多蘭說,男性因為承擔風險較小,結婚對健康有更多好處,而中年已婚女性的身心風險則高於單身女性,雖然婚姻和小孩被認為是成功象徵,但也有許多女性因未婚未育,感受到社會的歧視,這項研究可能會減低她們的不適。多年來,關於婚姻影響幸福感的研究始終存在差異,德國2003年的一項研究表明,夫妻「蜜月期」時幸福感增加,但婚禮結束後一年便會恢復正常。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()