拉脫維亞文茨皮爾斯(Ventspils)的演奏廳726日為一座與眾不同鋼琴揭幕。德國製琴師克拉芬斯(David Klavins)建造的鋼琴鋼架高6米,要演奏鋼琴就必須要先爬上三層樓高的陽台。雖然《健力士世界紀錄年鑑》(Guinness Book of World Records)仍未量度鋼琴的實際高度,但相信將會打破紀錄,成為世界最大的鋼琴。

著名製琴師克拉芬斯早在1987年已建造世界最大鋼琴370型號。新作470i直立式演奏大鋼琴標準型號有弦線長4.7米,安置在文茨皮爾斯演奏廳的特製鋼琴體積更加廳大,海軍藍的鋼架高六米,部份弦線長達近5米,發出的聲響鏗鏘有力。鋼琴沒有木製外殼,聽眾能夠看到細長、鋼製的琴弦跳動,讓音樂愛好者「聽到所有聲音細微差別」。

德國製琴師克拉芬斯(David Klavins)建造的鋼琴鋼架高6米,要演奏鋼琴...

克拉芬斯指,鋼琴最適合用來彈奏情感豐富的作品,例如如果用這部鋼琴演奏拉赫曼尼諾夫(Sergei Rachmaninoff)、斯克里亞賓(Alexander Scriabin)和貝多芬(Ludwig van Beethoven)的奏鳴曲,效果將截然不同。他又指,鋼琴大小和弦線長度不只是為了打破紀錄,而是為所有表演者和聽眾營造最佳想像得到的聲音。

鋼琴周五首次展露在公眾眼前,世界各地的作曲家和演奏家亦對這座鋼琴深感興趣。演奏廳創意總監馬貢(Miks Magone)指,加拿大鋼琴家梅爾尼克(Lubomyr Melnyk)下周將成為首位彈奏鋼琴的人,而另外一名德國鋼琴家亦會用來演奏賴克(Steve Reich)的作品《Six Pianos》。

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()