美國政府發布的研究指出,人臉辨識系統可能產生誤差非常大的結果,特別是非白種人臉孔。這項人工智慧技術的運用,可能引發新疑慮。

美國國家標準技術研究所(NIST)針對數十種臉部辨識演算法的研究報告顯示,辨識亞裔和非裔美國人臉孔的「偽陽性」率比白種人高100倍。美國國家標準技術研究所研究人員也發現,其中兩個演算法誤認非裔女性性別的機率將近35%美國國家標準技術研究所是政府研究機構。

人臉辨識系統廣泛運用在執法單位、機場、邊境管制、銀行、商家和學校,以及像是解鎖智慧型手機等個人科技。

某些倡議人士和研究人員宣稱,人臉辨識的潛在錯誤層出不窮,而這些錯誤可能導致無辜民眾入獄。另外,這項科技若被用來建立成資料庫,可能被駭或被不當使用。

首席研究員葛羅勒(Patrick Grother)說:「偽陰性可能僅會造成不便,你無法解鎖手機,但通常試了第2次就能補救。但在一對多搜尋中出現偽陽性,不正確比對結果會被列入名單中,有必要進行進一步檢視。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()