你或許曾聽過、看過「尿療法」這樣的偏方醫療手法,但這樣的療法事實上卻普遍不被現代醫學、科學界所接受。然而,印度政府20202月卻發出研究徵求計畫書,期望科學界投入印度乳牛獨特性研究及驗證牛尿的醫療功效,引發超過500名以上的科學家撻伐!

而隨著印度新冠肺炎疫情不斷升溫,前印度大聖黨領袖Swami Chakrapani更在近期提出「喝牛尿,治療新冠肺炎」等言論,帶著200多名的信徒舉辦大型的集會活動、齊飲牛尿。

 

印度大型集會齊飲含有牛尿、牛糞、牛乳等成分混合的飲品,並深信此作法可以防範新冠肺炎。(影片來源:Youtube/South China Morning Post

研究印度牛糞、牛尿、牛乳功效?印度科學家連署請願

根據2020214日印度政府所發佈的研究徵求計畫書,此次所徵求的研究計畫總共可分為五大面向,包含「印度乳牛獨特性」研究,及其初級加工製品在「醫藥」、「農業」、「食品營養」與「其他相關製品(如:地板清潔劑、洗髮乳、牙粉等)」各領域的應用研發。

其中,文中除了多次提及印度乳牛的獨特性質、牛尿在傳統醫學上的功效外,更徵求印度科學界投入印度乳牛相關製品在關節炎、糖尿病、高血壓、癌症的藥用療效研究,使得此消息一發布,便引起超過500位印度當地科學家連署請願。

眾科學家表示,儘管科學研究確實可針對印度牛隻展開進一步的深究,但研究本不應該預設預期結果。然而,印度官方所提出的研究徵求計畫項目,看起來更像是「想方設法要證明『印度乳牛的獨特與優質』」。此外,亦有不少科學家反應,許多其他研究經費項目停滯,導致研究人員未能按時收到薪資津貼,但印度政府卻選擇在此時花費大筆預算驗證牛乳、牛尿及牛糞功效,更令人憤慨。

行之有年的「阿育吠陀療法」議員、官員、宗教領袖深信不移

事實上,以「喝牛尿」作為治療手段,是起源自佛教及印度教傳統醫學結合的「阿育吠陀療法(Ayurveda)」。而在當地8成以上民眾信仰印度教的狀況下,除了將「牛」視為神聖不可侵犯的聖物,禁止宰殺、食用外,對於此傳統醫學偏方更因為信仰的關係,而深信不疑。

此外,許多公眾人物的言論、行為,也促使著牛尿療法在當地盛行。2019年,印度人民黨國會議員Sadhvi Pragya就曾聲稱牛尿得以治療乳腺癌,同年印度衛生與家庭福利部部長Ashwini Kumar Choubey在某次公開集會中,更舉前印度總理Morarji Desai曾執行牛尿療法的例子,表示有關政府部門已投入牛尿的研究,藉以論證牛尿的治療效能與進行後續研究的重要性。

凌駕科學之上 極端民族主義,政府帶頭「偽科學」

而印度政府此次的研究徵求雖頂著「科學」二字,但實質上是否只是從政者為拉攏信仰者的鄉愿作法仍值得商榷。然而,在「牛尿」的功效未能被證實的前提下,諸多具有影響力的政客、官員即紛紛發表牛尿療效等言論,更讓印度教的極端民族主義隨著「偽科學」在印度當地社會盛行且根深蒂固!

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()