歐盟峰會對 1 兆歐元的復甦基金爭辯不休,缺乏具體細節,歐洲央行(ECB)成了歐元的唯一救星。外界預期,歐央將跟隨美國聯準會(FED)腳步,購入垃圾債,以拯救歐洲經濟。

金融時報報導,上個月歐央才宣布規模 7,500 億歐元的「大流行病緊急資產收購計畫」(Pandemic Emergency Purchase ProgrammePEPP)。十多名經濟學家估計,歐央將擴大資產收購標的,納入「墮落天使」債,也就是最近才喪失投資等級,落入垃圾級債券。這些經濟學家也預期,歐央將加碼提高 PEPP 總金額。歐央預定本週舉行貨幣政策會議,不確定是否會在本週宣布。

歐洲領袖僵持不休,共同財政措施進展緩慢。Pictet Wealth Management 策略師 Frederik Ducrozet 說,歐央是避免疫情惡化成嚴重金融危機的唯一救星。他說,依據 PEPP,歐央每日購入50億歐元資產,9月資金將耗盡,估計今年夏天至少需加碼 2,500 億歐元。

另外,疫情可能引爆降評潮,歐央購入墮落天使債,可減輕衝擊。Natixis 經濟學家 Dirk Schumacher 推估,可能淪為墮落天使的歐洲債券,總額達 650 億歐元;美國即將淪為墮落天使的債券,估計達 2,800 億美元。

疫情也讓歐盟內部裂痕浮現,面臨「存亡危機」(existential crisis)。The Express報導,英國前保守黨領袖 William Hague The Daily Telegraph 發文稱,許多人一直力陳歐元區的現行模式無法持續。義大利的生產力不可能追上德國,而德國不會願意替義國支付債務。若無疫情,歐元根基的裂縫會令人煩惱,但不會成為立即問題。

Hague 指出,如今此裂痕急遽擴大。義大利向北方的歐洲國家求援,發現同情來得太晚、幫助少得可憐,突然間歐盟面臨生存危機。

路透社報導,疫情可能讓義大利的債務占 GDP 比重飆至 175%,儘管歐盟大量購入義大利公債,投資人仍質疑義大利的償債能力,估計義國將進行債務重整,導致義國和德國的公債殖利率利差不斷擴大。

另外,歐盟領袖通過 5,000 億歐元立即紓困案,但是規模更大的 1 兆歐元復甦基金,缺乏進展。歐盟 27 國計畫打造 2021~2027 年的共同預算,協助各國擺脫疫情,走上復甦。但會員國爭議不休,最終決定由歐盟執委會5 6 日提出具體內容。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()