國際經合組織(OECD)的一項調查顯示,由於金融危機的影響,很多人越來越不滿意。不過德國人和丹麥人算是這項調查中的例外。

銀行危機、歐元危機,各種危機四起,不過德國人對生活的滿意程度卻甚至比危機前要高。過去5年間,對生活格外滿意的德國人比例從53%上升至61%

國際經合組織(OECD)的統計學者Paul Schreyer表示,8個百分點的增長可以說是相當顯著。他說:這種幅度的成長並不是偶然現象。不過在歐洲,德國目前顯得有些鶴立雞群。根據經合組織公佈的生活質量發展調查報告結果,特別是南歐國家與德國相差甚遠。

在希臘、義大利和西班牙,很多人不僅收入降低,而且還失去了希望與信念。在這些國家,人們對生活的滿意程度較之2007年經濟危機爆發前下降近20個百分點。下降幅度更大的是這些國家的國民對政府的信任度。

這項調查是經合組織推出的美好生活計劃(Better Live Initiative)綜合指標的一部分。OECD希望透過公佈這些指標告誡各國政府不要只顧盯著GDP的增長,應該同時顧及其它那些為國民帶來幸福感的元素。這其中就包括民有所居、收入公平、環境質量和教育機會平等等等

根據OECD公佈的報告,在這些指標中德國只處於中等位置。但令人感到驚訝的是,德國人平均滿意程度卻相對較高。德國人對政府的信任感也明顯提昇,從35%增長到42%

萊布尼茨社會科學研究學院(Leibniz Institute for the Social Sciences)社會學者Stefan Weick長時間以來研究民眾滿足感與民眾對政府及公共機構信任程度之間的關聯。他發現,與歐洲其它國家相比,丹麥人生活得較為輕鬆,對生活的滿足感也較高。Stefan Weick強調說,當然不能忽視丹麥人平均收入相對較高這一背景性因素。但是收入高並不是全部決定性因素。在歐洲一些國家,達到一定的富裕程度之後,即便收入繼續增加,人們的滿足感並不會隨之提升。

Stefan Weick認為,除了物質生活富足,丹麥人的幸福感還源於其它社會因素。「這和人們對國家以及公共機構的信賴有著密切關聯,這種信任感讓人們能夠更正向地面對經濟上出現的問題。在丹麥失業的風險並不小,但是人們相信如果他們失業了,還可以找到新工作。」Stefan Weick補充說明。

與丹麥的情況截然相反,波蘭、捷克和東歐其它國家的氣氛低沉。Stefan Weick說:東歐那些前社會主義國家的國民對他們的民主政府缺乏信賴,他們也就顯得格外得不滿意,而且可以說他們的不滿意程度已經和自身的物質生活水準不成正比了。

OECD的調查報告顯示,德國的情況更接近丹麥模式。不斷成長的生活幸福感帶給民眾對政府更高的信賴度,與此同時對政府的信賴同樣也對生活幸福感產生積極的影響。

而在南歐國家經濟危機仍在繼續。OECD的統計學者Paul Schreyer說,居高不下的青年失業率恐怕會給這些國家帶來長期的損害。許多青年人很難找到工作,這會讓這些國家逐漸失去人力資本。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()