南非總統朱瑪(Jacob Zuma)宣布,前總統曼德拉(Nelson Mandela)因呼吸道感染已經過世,享壽95歲。曼德拉曾因追求黑人平權入獄27年,在75歲做了一任總統就告老還鄉。他不是坐擁豐厚的退休金養老,而是持續在全球奔走,為弱勢人權發聲。

曼德拉1918年出生,自幼性格剛強,他是家中長子,被指定為酋長繼承人,但他表示絕不願以「酋長身分統治一個受壓迫的部族」,而要以「一個戰士的名義投身於民族解放事業」,縱使受高等教育,獲法學學位,本可以當個舒服的律師,安度餘生。但他決心為所有人種爭取平等。

26歲,他成立「非洲民族議會」青年團,號召黑人青年,以「非暴力」鬥爭贏得黑人平等。經過十餘年罷工、演講、示威,曼德拉及黑人民權領袖醒悟,非暴力政策無法成功,曼德拉轉向武裝反抗,在1962年被捕入獄。

1990年,經過漫長的27年後,在國內外壓力之下,南非政府終於同意釋放曼德拉。

曼德拉在1994年成為南非第一位民選總統,帶領南非踏上信心之路。他的寬恕、大無私的精神,贏得了世人與國人的尊敬,以下摘要他七句名言,便可感受他的魅力,為什麼值得當今的領導人學習:

1.當我走出囚室,我若不能把悲痛與怨恨留在身後,那我其實仍在獄中

出獄後的曼德拉才是考驗的開始。他在總統就職典禮,邀請看守他的三名獄方人員到場,更當眾介紹給世界領袖,他說,自己年輕時脾氣暴躁,正是在獄中學會控制情緒,所以要感謝獄方人員。

2.我們必須把過去拋諸腦後,專注眼前和未來

對黑人和白人在種族動亂時的暴行,南非成立真相和解委員會,讓受害者及家屬都能暢所欲言,讓參與者吐露所有細節,無論細節多麼恐怖,雖然震驚很多人,但是委員會調查完畢後,「我們必須把過去拋諸腦後,專注眼前和未來,」曼德拉鼓勵國人。

3.感恩和寬容經常源自痛苦與磨難,必須以極大毅力來訓練

出獄後的曼德拉,深知南非處境,黑人急於平反歧視,更希望立即享受錢與權,但是曼德拉深切了解,南非經濟基礎植根在白人,如果嚇走白人,南非將陷入萬劫不復。

他用各種場合表明,不管任何膚色,任何背景的人都是南非人,南非不是黑人的專利,他的貼身祕書是白人,智囊團裡有白人、有色人種,南非橄欖球隊贏得世界盃冠軍時,縱使球員都是白人,他穿著球隊綠色和金色運動衫,頒獎給球隊隊長,在場白人熱淚盈眶,高呼著他的暱稱「馬迪巴」(曼德拉的部族名稱)。

他當總統後,第二天就和白人官員一一握手,向他們保證新政府上台後,不會有人被趕到大街上,甚至還保留一位曾經協助攻擊黑人組織的白人少校,安全部門警告他,他卻說,「那又怎樣?在政府工作的有些人,甚至做過比這更嚴重的事。」

4.人與人可以成就好事,只要我們願意信任、願意接受別人的善意

曼德拉在競選總統時,就表示只做一任,不連任,第一任屆滿後,他果然實踐諾言,不競選連任。這種精神感召當年並肩打拚的志士,繼續為理想奮鬥。很多南非國會議員當選多年,仍然住在貧民區,穿著白色襯衫,風塵僕僕的為貧窮選民建平價住宅,讓從未用過自來水的人享受現代便利。

曼德拉指出:在這充滿懷疑、譏諷的世界裡,南非經驗是鼓舞的象徵,向世人顯示:人與人可以成就好事,只要我們願意信任、願意接受別人的善意(We signal that good can be achieved amongst human beings who are prepared to trust, prepared to belief in the goodness of people)。

5.「恨」都是經過學習而來,如果他們能夠學習「恨」,也能夠學習「愛」,因為愛更自然,更接近人性

曼德拉在公開演說中指出:一定不要忘記歷史,這不是說我們要清算舊帳,而是做為我們對自己成就的提醒。我們該記得種族分裂帶給我們的仇恨、不公正、痛苦、人與人之間的不仁道對待,做為激勵自己邁向未來、進步、改善的力量。

6.永遠不要放棄心中的善意,珍惜對人的信心(faith),這才是我們民主的基石

曼德拉退休前最後一次跟國會演說時指出:社會每個階層,都有民主的好男好女,願意為開放、共同的國家利益,合力貢獻。

而南非憲法第一條的價值觀,講的就是人性尊嚴,要講尊嚴,靠的就是「人性本善」的假設。歷史世仇能夠從種族隔離,和平演變成民主共治,就是因為我們相信人類基本的善意。

7.我已經演完了我的角色,現在只求沒沒無聞地生活。我想回到故鄉的村寨,在童年時嬉戲玩耍的山坡上漫步

退休後的曼德拉專注在公益活動,他在偏遠地區修建小學,幫助愛滋病患。政壇不管多嘈雜,他都不出聲表示意見。

八十九歲生日那天,他成立了「長者」(The Elders)組織,邀請有調解國際爭端、國際救助、促進社會改革的經驗,及擔任過國家與國際組織的退休領袖,一起為世界的福祉貢獻心力。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()