《華爾街日報》週三(2/26)引述熟悉中國央行思維人士指出,近期人民幣價格驟貶是由人行主導,目的是準備讓官方看緊的人民幣交易價格區間擴大。北京此舉一方面想打壓押注人民幣短期看升的投資,另方面想讓未來人民幣交易能有更大的雙向波動性。

報導表示,此舉是中國領導人積極金融改革至今最明顯的跡象。而讓人民幣交易更加自由,目的是希望它有朝一日能與美元匹敵,成為實際上的全球貨幣。另一方面,若人民幣價格加強由市場主導,也符合北京當局的中國經濟轉型計畫,亦即降低對投資及出口的依賴,轉以國內消費者需求為導向。

《華爾街日報》報導,從1月中旬人民幣兌換美元寫下歷史新高之後,過去1個半月以來,人民幣匯率已經下滑1個百分點,昨天更寫下6.10元兌換1美元的4個月新低記錄。報導指出,過去一週中國人行藉由設定較低的人民幣允許交易基準,持續引導人民幣兌美元價格走貶。此外匯市交易員透露,人行同時間也干預貨幣市場,指示國有銀行買進美元,導致美元兌人民幣價格進一步推升。一名熟悉人行思維人士表示,中國央行準備擴大人民幣交易區間,而正在測試市場。

人行種種行動,已成功令人民幣兌美元重貶至 7 個月來最低價位。這也是人行去年行動的大逆轉,當時其他新興市場國家貨幣兌美元都重貶,但中國央行卻持續採取行動推升人民幣價位。這也導致投資熱錢不斷湧入中國,以收割看似擋不住的人民幣漲勢;不過同時卻阻撓中國的經濟改革計畫,造成房價大漲及金融體系注入過多現金

人行目前允許投資人每日人民幣交易可有漲跌 1% 的震盪幅度,但許多分析師及經濟學家預期,人行今年將把人民幣每日交易允許漲跌範圍擴大至 2%,符合逐漸讓人民幣交易自由化的計畫。

Guinness Atkinson Asset Management資產組合經理Edmund Harriss表示,人民幣上週下跌的趨勢,已經足以改變市場對人民幣匯率是否仍會持續升值的態度。而中國人民銀行也提醒所有投資人,短期內人民幣不一定會走強。

報導指出,目前仍不清楚人民幣近來的下跌,多大程度是大陸經濟基本面表現不佳的結果,受大陸政府刻意干預的程度又有多少。

蘇格蘭皇家銀行集團(RBS Group)中國區首席經濟分析師Louis Kuijs在一篇報告中指出,人民幣匯率走勢基本上仍是決策者決定,並非市場力量所為。他認為,人行希望增加人民幣匯率的彈性和波動幅度。

分析師指出,大陸可能希望藉由人民幣貶值迫使短線投資人離場,以減少大陸內部流動的現金規模,同時也向投資者發出信號,亦即隨著大陸金融市場逐漸開放,投資人也應該為人民幣匯率更大幅度波動做好準備。

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()