市面上的激勵書籍、名人的演講,總是會鼓勵大家接受有挑戰性的工作,但事實上,當人們在處理那些不用大腦的工作,例如上網瀏覽、清除垃圾郵件,才是感到最快樂的時候。

根據《華爾街日報》的報導,美國加州大學爾灣分校教授Gloria Mark與微軟合作,觀察上班族在進行不同類型工作時心情以及注意力的變化,雖然樣本數極少,僅有32名微軟員工參與這項研究,但研究人員總計進行1,500小時的觀察,得到91,000筆的資料。

研究結果發現,當人們從事幾乎不用大腦的工作時,不需費太多心思就能完成,最讓人有滿足感,而且沒有什麼壓力或挫折。

雖然員工常說喜歡有挑戰性的工作,但是當他們真正從事困難度高、需要高度專注力的工作任務時,反而比較不快樂。「當人們專注時,也伴隨著壓力產生,」Gloria Mark說,「相反地,對於那些不需要動腦筋的工作,一旦你完成了,就會有滿足感。」

換句話說,機械性工作並非真的令人厭惡,對於調劑工作心情,其實是有所助益的。

此外,根據Gloria Mark的研究,另一個讓上班族感到快樂的活動是:逛臉書。研究人員發現,偶爾放下工作、逛逛社群網站,不僅可以讓上班族有放鬆喘息的空間,而且心情會有明顯的好轉。

這次的研究也發現,注意力最集中的時間是早上11點以及下午23點;但是,下午3點過後,注意力便大幅下降。午餐過後,是注意力最不集中的時候;若以一整個星期來看,可想而知,星期一是注意力最差的一天。

這項研究結果,可以成為上班族進行時間管理時的參考,早上1112點以及下午23點,或許是進行需要思考的困難工作的好時段。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()