Google母公司Alphabet旗下的無人車研發公司Waymo繼上月控告叫車軟體業者Uber侵犯兩項專利技術,310日在舊金山法院再指控Uber侵犯另一項Waymo專利資訊,要求法院禁止Uber使用該項智慧財產。

Alphabet上月指控,Waymo無人車研發部經理雷凡多夫斯基(Anthony Levandowsk)去年離職前下載並偷竊14000多筆機密檔案,包括稱為「光雷達」(Lidar)的科技秘密,賣給UberLidar是光和雷達截尾去頭的合寫,以光學原理偵測環境,並感知被測目標的距離等參數,是協助無人車行駛的關鍵技術。

Waymo上月表示兩項Lidar兩項專利受侵犯,10日增加一項,Waymo沒有對外詳述新增這項專利技術的內容,但請求法院下達禁制令,禁止Uber使用。

Waymo並在10日以雷凡多夫斯基同事德洛斯的證詞,補強上月對Uber的控告。德洛斯表示,雷凡多夫斯基對他透露計畫在他離職後自創的公司Otto「複製Waymo的技術」。一位Google專家更表示,雷凡多夫斯基在201512月就開始下載Waymo機密。

「otto uber」的圖片搜尋結果

德洛斯並表示,雷凡多夫斯基向他透露2015年開始和Uber討論無人車的事,有意「自己成立一個擁有Lidar研發團隊而讓Uber有興趣收購的無人車公司」。20161月,雷凡多夫斯基前往Uber舊金山總部,尋求Uber投資他的新公司。

報導說, Uber 後來以 6.8 億美元買下 Otto ,以便加速其無人車的研發。

法官若准許Waymo的禁制請求,Uber必須中止該公司在匹茲堡和鳳凰城的無人車測試。

無人車攸關車業前途,群雄競逐激烈,目前WaymoUber領先,老牌車廠福特、豐田、通用辛苦追趕。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()