全球最大汽車製造商豐田汽車宣布全球召回逾600萬輛車,維修多項安全上的瑕疵,涵蓋近30種車款,使好不容易重建品質形象的豐田,再陷多年來最大危機。

豐田宣布,在CamryRAV4Corolla等熱銷車款上,發現五種不同的安全問題:逾半數來自北美地區,約有350萬輛,需回廠更換可能纏繞電線,以免駕駛座側邊安全氣囊失靈。另外230萬輛三門的車款必須檢查並更換前座導軌。76萬輛車的方向機柱固定架易發出噪音,且有鬆脫之虞,必須回廠維修;約16萬輛Ractis的雨刷馬達必須更換,在日本及香港的兩萬輛車也需要檢修引擎起動器。

豐田表示,尚未收到零件瑕疵引起的傷亡事件回報,並指出這波車輛召回影響639萬輛車,但其中部分車輛存在多重零件瑕疵,使總召回數增加至676萬輛。本次召回規模為豐田史上第二大,僅次於201210月因電動窗控制開關瑕疵在全球召回743萬輛車。

受利空消息影響,豐田4/9日股價收盤大跌3.1%至每股5,450日圓,連帶拖累東證指數(Topix)下跌2.1%

Advanced Research Japan分析師遠藤浩二表示,豐田可能需要重新檢視製造過程。他說:「即使問題來自供應商,豐田也應該負起責任。」遠藤估計,這波召回將使豐田損失約600億日圓(5.88億美元)至700億日圓。

新一波召回是豐田社長豐田章男的一大挫敗。自豐田車款2009-2010年爆出暴衝問題以來,豐田章男持續努力恢復公司聲譽。豐田3月才與美國司法部就隱匿車輛瑕疵達成和解,付出12億美元的鉅額罰款,先前也因太晚回報暴衝問題賠上6,600多萬美元。

在車款安全再現疑慮之際,豐田銷售成績卻可能再創新高。日本媒體同日報導,豐田截至3月底的會計年度全球銷量可望首度突破1,000萬輛,寫下全球汽車大廠年度銷量的新里程碑。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()