台灣物理研究,有了重大突破,台大博士薛熙于,和教授組成的研究團隊,打破傳統的宇宙暗物質理論,透過電腦模擬計算,成功應驗暗物質是屬於極輕型粒子,有助於解釋黑洞形成的原因,這項研究,還登上全球指標性科學雜誌的封面,已經引起全球天文物理界觀注。

肉眼看不到的宇宙暗物質,讓全世界的天文物理學家為之瘋狂,想要一掀它的神秘面紗,現在台灣的研究團隊,搶先一步,有重大發現。

剛出爐的全球指標性科學雜誌《Nature》,本期封面就是台大物理系師生團隊的研究成果,傳統理論認為,暗物質是又重又冷的粒子,但台大團隊靠著,最新的電腦模型運算,推翻了這種假設。

台大物理系博士薛熙于、台大天文物理所教授闕志鴻、西班牙巴斯克大學教授布羅荷斯特等人發表論文「暗物質波的量子干涉形成宇宙結構 」,提出暗物質是「極輕型粒子」的觀點,論文刊登在國際期刊「自然物理(NaturePhysics)」封面。

闕志鴻說,關於宇宙中暗物質類型有各種解釋,目前粒子物理學家相信暗物質是「重」粒子,可能在大強子對撞機中找到,但至今未有新發現,曾有科學家提出「極輕型粒子」的想法,卻未進一步研究,因此團隊試著深入探討極輕型粒子。

薛熙于研發一套獨步全球的超高速高解析度「三維動態數值模擬運算」機,使天文電腦模擬運算時間縮短近百倍,並將空間解析度成功提升20多倍,再和布羅荷斯特提供的天文觀測資料比較,印證暗物質大部分其實是「極輕型粒子」。

大家看到漂亮的模擬成果,是數百次失敗經驗的累積,電腦模擬所有環節層層相扣,任何微小細節疏忽都可能讓所有努力白費,有時晚上作夢都夢到錯誤的程式碼,也常睡到一半驚醒,衝到電腦前確認模擬是否順利運行,歷經一次又一次的嘗試、挫折、改進,才有今天的成果。

闕志鴻表示,暗能量和暗物質是宇宙學的兩大謎團,研究團隊提出暗物質是「極輕型粒子」的研究,打破傳統認為暗物質為「重」粒子的觀點,也為科學家研究宇宙生成提供新的研究方向。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()