繼谷歌的Google X 開發團隊設計了智能隱形眼鏡,用於檢測糖尿病人血糖水平之後,近日他們又披露了團隊的新計劃:探索人體奧秘。這一計劃被稱為谷歌最為雄心勃勃,也是困難最大的一個科技項目。

2  

該項研究被稱為「基準研究」(Baseline Study),早期研究階段由50歲的分子生物學家Andrew Conrad領導,他去年3月份加入谷歌這個研究機構後,組建了一個專家團隊,包括生理學、生物化學、光學、影像學和分子生物學等各個領域的專家將近100人

2-1  

谷歌的合作夥伴是史丹佛大學醫學院,該院放射科的負責人Sam Gambhir跟Andrew Conrad都承認,該項目是一個人類探知未來領域的巨大飛躍。因為人體是如此複雜,人類所知道的只是極淺的一點點而已,幾乎無人知道DNA、和蛋白質之間的具體相互作用,以及周圍環境(遺傳、飲食等)是如何影響它們的。

Baseline Study開始以175人做研究對象,採集他們的體液如尿液、血液、唾液和眼淚等樣本。這個項目並不會局限於任何特定的疾病,在通過各種各樣的診斷工具收集到數百個不同樣本後,谷歌將利用其龐大的計算能力,從形式各異的模式中查找規律或「生物標記物」。谷歌希望通過這些「生物標記物」可以發現疾病的先兆,防患於未然。

到目前為止,由於研究對象大多是得病的患者,所以大多數「生物標誌物」診斷的都是晚期疾病,谷歌希望透過對各種人類訊息的「海選」,能揭開人體疾病的原因,並描繪出最健康的人體應該是甚麼樣子。

也就是說,這項研究更注重人類對疾病的預防,而不是治療。谷歌希望研究結果將有助於研究人員及早檢測出致命的疾病,如心臟病和癌症等,把這些疾病消滅在萌芽狀態。Andrew Conrad博士表示,這個研究有助於人類主動揭開人體之謎。

谷歌已經建成了世界上最大的計算機和數據中心,能迅速完成網上搜索、運行其他大量數據的服務。這個項目將進行人類數據存儲和分析醫療訊息,並讓其他研究人員更輕鬆地搜尋。

Baseline Study還計劃招收成千上萬的志願者參加這個項目,他們會被研究基因結構、父母遺傳史、如何代謝食物、營養物質和藥物、在壓力之下的心跳速度,如何化學反應對基因的改變等訊息。谷歌稱,這些訊息將會被匿名儲存,並將僅限於醫療衛生的目的 。

這意味著,谷歌將會掌握成千上萬人的身體秘密,包括他們的身體結構,直至內部分子細胞的情況。這有潛在的隱私權和公平性的問題。比如保險公司會對這些訊息趨之若鶩,還有可能會被用於其他用途,比如公司面試或婚姻。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()