815日(週五),負責雷曼兄弟控股公司破產清算的受托人吉登斯(James W. Giddens)表示,在雷曼兄弟破產案中受害最深的一般無擔保債權人(普通債權人)最快會在9月收到第一批46億美元的償還金。

據《華爾街日報》報導,在等待近6年後,雷曼兄弟控股公司的經紀業務的無擔保債權人最終得到償付。這些普通債權人包括了雷曼兄弟前員工、投資雷曼兄弟養老保險基金、銀行和投資公司。

吉登斯在發送給華爾街時報的一份電子郵件聲明中表示,他希望在910日左右進行首批這一類型的付款。他說:「這類付款能夠成為可能,代表著在破產清算開始之時並不明朗的一個非同尋常目標的達成。」

吉登斯表示,預計賠付給普通債權人的資金約為46億美元,最快9月開始發放,儘管與大客戶相比,普通債權人能夠拿回的償還金仍較低。但他希望還會對一般無擔保債權人做出更多的付款,同時能夠保留適當的儲備金,用於保護其他索償人利益以及正當法律程序權益。

美國破產法院法官查普曼(Shelley C. Chapman)上個月批准吉登斯設立一個專門處理普通債權人償還金的基金公司。據吉登斯當時的估算,基金的總規模在30億美元或以上。

普通債權人的債權,由於沒有直接財產擔保,一旦公司破產或遭到清算,普通債權人只能行使求償權,且求償順序位在有擔保公司債權人之後,因此損失往往最重。

曾經是以資產規模排列美國第四大投資銀行的雷曼兄弟在20089月的時候成為美國歷史上最大規模的破產案,當時揹負著6,130億美元的償付義務。

雖然雷曼兄弟技術上並不具有破產狀態,但是也在破產法庭的職權範圍內。那些包括部份大銀行及對沖基金在內的處於「顧客」狀態的債權人在過去幾年已經得到了923億美元的全額償付。但是,截止531日雷曼兄弟的一般債權人獲得承認的可索賠金額為204億美元,遠低於100%償付的比例。

2  

截至目前,吉登斯已經向雷曼兄弟的顧客支付超過1,050億美元款項,並稱到整個清算過程結束,將會有超過1,100億美元的款項被償還。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()