長久以來,飛機在起飛及降落時,座艙長都會以飛行安全為由,要求乘客關閉所有電子用品的電源,包括手機、平板電腦、筆記型電腦還有相機。

但是,據《每日郵報》826日的報導,從當天下午起澳航(Qantas)以及澳洲維珍航空(Virgin Australia)將開放乘客於飛航期間使用電子設備的權限,挑戰了電子用品會干擾飛航安全的規定。

除了使用電子產品會干擾飛航安全之外,還有一些以訛傳訛的搭機迷思總是困擾著乘客。記者整理了《每日郵報》、news.com.au以及網路上的相關報導,列出6件坐飛機的事實以及8個常遇到的迷思,讓讀者對搭飛機有更深刻的瞭解。

事實1:機上喝水當謹慎

2009年美國的一份研究發現,1/7的飛機飲用水皆未達安全標準,有些飛機的供水系統還受到大腸桿菌(Escherichia coli, E. coli)的感染,這也是造成食物中毒的原因。這些水被用來泡茶和咖啡,通常航空公司也不會將飲用水燒開殺菌後再來泡茶或是咖啡。

事實2:座位托盤架是細菌培養皿

一項2007年的報告表示,在美國三大航空公司有60%的座位托盤架發現了致命的超級病菌——抗藥性金黃色葡萄球菌(Methicillin-resistant Staphylococcus AureusMRSA)。這個比例高於其他運輸工具上的座位托盤,飛機上的座位托盤MRSA還高於人潮擁擠的紐約地鐵裡的座位托盤。

事實3:儘管機艙內不准吸菸,但廁所內還是有煙灰缸

儘管機艙內不准吸菸的規定已經超過16年了,但是廁所內的煙灰缸還是掛在牆上。主要原因是如果還有癮君子無法控制不吸菸,最終還是有個安全處理煙蒂的地方。1973年的一起飛機失事就是因為隨意拋棄煙蒂引起的。

事實4:為甚麼有些排的座位不見了

不僅是中國人不喜歡4這個數字。一些航空公司索性也就將他們國家習俗中不吉利數字的排位給省略了,像法國航空(Air France)、阿聯酋航空(Emirates)、美國大陸航空(Continental Airlines)、漢莎航空(Lufthansa)以及瑞安航空(Ryanair)飛機上就沒有第13排。漢莎航空不僅沒有第13排,也去掉了第17排,因為17這個數字在義大利和巴西都是不吉祥的。

事實5:飛機上食物的味道變了

飛機上食物的味道真的是會變,主要是因為在機艙內乾燥的空氣會影響味覺,氣壓的改變也會讓味蕾變得麻木,所以機上的食物總是要多加點鹽巴或是辣椒。

事實6:飛機真有保命座椅

格林威治大學(University of Greenwich)教授蓋立(Ed Galea)花了25年的時間調查世界上105起空難中的2,000名生還者發現,座位靠近出口更安全。他說,飛機起火時,在緊急出口前後5排之內的座椅乘客從機上成功逃生的機會最大。研究也發現,機艙前座的乘客逃生機會是65%,而後座的只有53%

迷思1:空中傾倒人體排泄物

客機上都有廢物處理艙,飛機飛航時所產生的垃圾都是在著陸之後處理。謠傳飛機飛航時,會將人體的排泄物染成藍色,然後在高緯度急凍後,直接在空中傾倒排出機外,這種說法很不切實際。美國聯邦航空總署(Federal Aviation Administration, FAA)表示,他們會經常調查那些從空中掉下的排泄物,結果發現幾乎都是鳥類的排泄物。

迷思2:坐在馬桶上衝水會被卡住

專家說,假如一個人的臀部大小剛好和馬桶座墊一樣大時,那在飛機上洗手間沖水時,就有可能被卡住。但是,美國科普電視節目《流言終結者》(Mythbusters)的主持人亞當薩維奇(Adam Savage)就做了一個實驗,果然被吸住了,但隨著身體移動就可以站起來了。

迷思3:氧氣面罩讓人興奮

布萊德・彼特(Brad Pitt)在1999年的影片《鬥陣俱樂部》(Fight Club)中曾經說,當他戴上氧氣面罩之後,「感覺很興奮」。這段視頻讓氧氣面罩會令人興奮的誤傳變得更真實。其實,氧氣面罩是在高空中當機艙失壓的狀態下,提供乘客正常呼吸的工具,並不會讓人興奮。

迷思4:機艙空氣充滿細菌

很多人會認為密閉的機艙空氣污濁不堪且充滿細菌。實際上,飛機上的空氣都是經由濾清器過濾空氣,有很多細菌會被過濾掉。飛機客艙內的空氣是從外部大氣層輸入,這種空氣交換是一種循環體系,所以機內空氣流通性很好,其清潔度介於94%99.9%之間,相當於醫院無菌病房等級。

迷思5:飛行時打開登機門會讓每個人都飛出去

專家表示,因為在空中飛行,機艙處於高壓狀態,要將機門打開幾乎是不可能的事。飛行員史密斯(Patrick Smith)曾經寫過這樣一段話:飛機航行時要將登機門或是緊急逃生門打開是不可能的,因為機艙壓力使然。

迷思6:雷擊導致飛機墜毀

商務客機遭到雷擊的機率大約一年一次,但是自1967年之後,飛機就再也沒有因雷擊而引發事故。飛機外殼是由鋁合金製成,鋁合金本身就是一種良好的導電體。當飛機遇上雷擊時,強大的電流會平順地流過機身或機翼表面,留下小小的燒蝕洞或缺口,但對飛行並無大礙。新型的飛機密封性佳,具有防止火花引爆結構的油箱。

迷思7:飛機上喝酒更容易醉

高空中飲酒到底會不會更快醉?很多人做了測試,但是沒有證據說明在飛機上喝酒會更容易醉。依據news.com.au網站報導,多倫多大學醫學系教授卡布爾(Bhushan Kapur)表示,人體血液中的酒精含量不會因為在空中而增加,所以在飛機上飲酒並不會產生比在陸地上飲酒較多的血液酒精含量。會有這個謠傳,可能是因為飛機上喝酒不用錢,無限暢飲之下就容易喝得醉醺醺的。

迷思8:遇上亂流才需繫上安全帶

當飛機航行、安全帶指示燈亮起時,一定是遇到亂流嗎?其實不一定。有時候當飛行員去上洗手間時,安全帶指示燈也會亮。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()