激進組織「伊斯蘭國IS」在中東不斷坐大,令沙烏地阿拉伯王室惴惴不安,於是下令在北方建造966公里的長城,增設緊急應變部隊,阻止伊斯蘭國南下掠奪廣大油田。

現在伊拉克多處區域已被IS控制,IS也將占領沙烏地作為關鍵目標。北方和伊拉克交界的沙烏地,上周邊界遭到自殺炸彈攻擊造成四名軍人死亡,儘管沒有組織出面宣稱犯案,但因手法酷似IS,分析家認為是IS在沙國發動的第一次攻擊。

去年9月,在IS控制了伊拉克多個區域後,沙烏地便啟動了修建「長城」第一階段工事,建造西起約旦,東至科威特的「長城」。長城上有78座瞭望台、8座指揮中心和32處緊急應變中心,有夜視可用的熱感應和可偵測20公里外人車的戰地雷達監視系統,還有3支緊急應變部隊可供調度。

除了分隔伊拉克的圍牆,沙烏地在南部與葉門接壤的邊境地區也修建了長達1600公里的防護牆。

沙國因加入美軍在敘利亞空襲IS的行列,被IS視為叛教者,呼籲激進分子對沙國安全部隊發動攻擊,最終目標是奪回伊斯蘭教誕生地的沙國,及境內的麥加和麥地那兩座重要清真寺。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()