哈佛商學院策略管理教授魏思炯(John R. Wells)指出,近年看見企業一夕間崩盤,好成績瞬間化為烏有,令人費解的情況下,才開始研究失敗企業,結果發現,一切都是企業昝由自取,而「現在,就是開始改變的最佳時機」。

前瑞士洛桑學院院長、哈佛商學院策略管理教授魏思炯來台獻策,暢談如何透過「策略IQ」替現代企業打造智慧組織,講者還有趨勢科技暨若水國際創辦人張明正,以及夢想學校創辦人王文華擔任主持人。

哈佛大學商學院教授,前洛桑國際管理學院院長魏思炯
(John R. Wells)28日在「高策略改變大未來」國際
論壇演講時指出,企業推出成功的策略後,一定要改變
策略,否則被競爭對手複製之後,恐難免由盛轉衰。
中央社記者潘智義攝 104年5月28日

魏思炯(John R. Wells)表示,企業推出成功的策略後,一定要改變,否則被競爭對手複製之後,恐難免由盛轉衰。企業運用好的策略,有了成功商業模式之後,別的企業會跟進;若始終都採用同一策略,難免由盛轉衰,因此只要願意調整策略,就能看到更好成績。

魏思炯觀察,企業走下坡多半是因過於傲慢和產生惰性兩種原因,前者不重視客戶和競爭對手的互動,後者則是明明已看見公司急需改變之處,卻遲遲不願展開行動,導致跟不上競爭對手。

他說,會面臨這種窘境的企業,通常在出事前十年就有鴕鳥心態,建議業績正在成長的公司,「不要過於短視近利」,加長工時固然能快速提升業績,但這只是削減成本,並沒有實際滿足客戶需求和提升競爭力,「想治根,就要對症下藥,不是只想著賺錢溫飽而已」。

他強調,企業負責人、主管透過學習追求卓越,但有些人不願給下屬機會,應讓下屬一起追求卓越,嚐試新的挑戰、新的機會。尤其要有明確目標,工作才會更有動力。魏思炯舉例,「高智商企業」不能中央集權,一定要有第1線的人,企業要由第1線的人發動變革,採分散式管理;如果有實體店面,店長部分薪水可根據業績決定。

魏思炯還說,財務長顧名思義就是處理財務問題,可以運用許多技巧讓財報看似「沒有問題」,但紙包不住火,對體質差、營運不良的公司來說,財報一旦爆發危機,即使力往狂瀾也於事無補,這時通常會請執行長或財務長離職,誤以為把呆帳解決後,財報和損益表就會「好看很多」,但同樣只是治標不治本。

拋開鴕鳥心態,勇於改變並擬訂策略,就是企業永續經營的關鍵。魏思炯提醒,擬訂策略固然重要,但若過於盲從無視策略的獨特性,即使了好的策略,也會一下就被學走;再者,企業也要提供客戶具特殊價值的產品與服務,不斷地優化商品與市場保持高度互動,「不願面對現實、做出改變的公司,不值得同情」。

魏思炯補充,一個組織想改變的組織不能空口說白話,要直接開始做,「現在,就是開始改變的最佳時機」,即使過程會有陣痛與壓力,但這將成為企業成長的最大動力。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()