人們常說:「一滴水可以看到整個世界,一件 小事 可以看到 人品 。」日本東京一家貿易公司有一位小姐專門負責為客商購買車票,她常給法國一家大公司的商務經理購買來往於東京、大阪之間的火車票。

幾次下來這位經理發現每次去大阪時,他的座位總是在列車右邊的窗口;返回東京時又總是靠左邊的窗口。經理問小姐其中緣故,小姐笑著回答: 「車去大阪時,富士山在您右邊,返回東京時,山又出現在您的左邊。我想,外國人都喜歡日本富士山的壯麗景色,所以我替您買了不同位置的車票。」

「fujiyama」的圖片搜尋結果

就是這件不起眼的 小事 ,使這位法國經理深受感動,促使他把對這家日本公司的貿易額由 200 萬法郎提高到 1,000 萬法郎。他認為,在這樣一個微不足道的小事上,這家公司的職員都能夠替別人考慮得這麼週到,那麼,跟他們做生意還有甚麼不放心的呢? 這家日本貿易公司的老闆知道此事後不久就升了那位小姐的職位。

關注小事,體現出了一個人的責任心以及修養和品德。也只有處處為別人著想的人才會注意到這些 細節 因此很多時候,老闆都是從生活細節、小事情上看到員工的品行。

威爾遜是假日酒店的創始人。一次,威爾遜和員工聚餐,有個員工拿起一個橘子直接就啃了下去。原來,那個員工高度近視,錯把橘子當蘋果了。為了掩飾尷尬,他只好裝作不在意,強忍著嚥了下去,惹得眾人哄堂大笑。

第二天,威爾遜又邀請員工聚餐,而且菜餚和水果都和昨天一樣。看到人都來齊了,威爾遜拿起一個橘子,像昨天那個員工一樣,大口咬下去。眾人看了看,也跟著威爾遜一起吃起來。結果,大家發現這次的橘子和昨天的完全不同,是用其他食材做成的模擬橘子,味道又香又甜。大家正吃得高興時,威爾遜忽然宣佈:「從明天開始,安拉來當我的助理!」所有人都驚呆,覺得老闆的決定很突兀。

這時,威爾遜說:「昨天,大家看到有人誤吃了橘子皮,安拉是唯一一個沒有嘲笑他,反而送上一杯果汁的人。今天,看到我又在重複昨天的錯誤,他也是唯一沒有跟著模仿的人。 像這樣對同事不落井下石,也不會盲目追隨領導的人 ,不正是最好的助理人選嗎?」

人一生中會遇到多少大事?很少,都是小事。有人說:「小事看 人品 ,大事知能力」。在處理日常平凡小事時,是偽裝不出來的,只有真正發自內心的品質,才能在每件小事中反應出來。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()