你老是忘記事情,而且想不起來嗎?英國一項研究揭示,睡眠有助於記憶,可強化回想的能力,透過睡眠,人們可使想起舊事的機率增至2倍左右。

在這項由艾希特大學(University of Exeter)所進行的研究中,研究人員以虛構的字(例如:frenzilk)測試123名受測者的記憶。這些受測者在晚上睡覺前或連續保持清醒12小時前看虛構的字,接著立即回想有哪些字,然後分別就寢或保持相同時間的清醒,之後再回想這些字一次。

「sleep & memory」的圖片搜尋結果

研究發現,去睡覺的受測者比保持清醒的受測者更能回想起虛構的字,比例大約是兩倍。

該校心理學家杜梅(Nicolas Dumay)表示,睡眠可以增加想起以前忘記的事情的機率大約兩倍。此種睡眠後記憶增強的情況可能顯示,有些記憶在夜間睡覺時變得更敏銳。

杜梅相信,此種記憶的增加來自於大腦中的海馬區(hippocampus),這個部位在回憶方面扮演重要的角色。在睡覺時,最近被編碼的記憶事件會被海馬區解碼,然後重新放映給原先參與該事件被留存記憶的大腦區域,這會導致人們有效地想起一天中發生的主要事件。

杜梅還發現,相較於白天清醒的時候,晚上睡覺幫助恢復先前想不起來的記憶比其防止喪失的記憶還多,這與先前的研究結果不同。先前的研究稱,睡眠只能防止記憶損失。

這項研究同時建議,在考試前一天睡覺前臨時抱佛腳,對學生而言可能是個好的策略。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()