大學前教育(從小學一直到高中)的品質和一個國家的未來經濟發展水平息息相關,甚至能夠預測該國的未來經濟走向。

《華爾街日報》報導說,史丹佛福大學胡佛研究所經濟學者、公共政策教授漢納謝克(Erik Hanushek)和德國經濟政策研究所(iFO)的沃斯曼(Ludger Woessmann)教授的研究發現,世界各國的數據表明,15歲中學生的國際數學標準化測試結果可以用來預測該國未來的經濟發展走勢。他們的統計分析證明,在所有學科中,數學能力和經濟發展的相關性最大,也最能代表受試學生解決問題的能力。這可能是因為數學不但需要數學技巧,還需要閱讀和理解的能力。

作者指出,美國15歲中學生的該項測試平均分為500。如果這個平均成績能夠提高25點,美國在未來20年的國民總產值能夠增長40兆美元,這個數字已經是經過利率折算之後的淨現值。美國在2013年的GDP僅為16.77兆美元。

這還不是最令人驚訝的。他們的研究還發現,如果能把表現最差的美國學生分數提高到400,美國在未來20年中的GDP增長將達到驚人的72兆美元(淨現值),是美國目前GDP4倍。此外,這還有助於減小收入上的差距。

那麼,如何才能達到這樣的效果?許多研究指出,教師的素質對學生的學習成效有很大的影響。作者表示,如果美國的教育體系能夠對教師實現優勝劣汰並能一直吸引有才華的新人,這一點應該不難達到。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()