英國選擇以公投的方式,讓人民選擇未來究竟要續留歐盟,抑或選擇分道揚鑣,最終結果將於623日見分曉。自英國脫歐(Brexit)的議題浮現以來,主要討論的議題多落在金融界或房產市場等;然而,卻有越來越多的農民倒向脫歐派,背後原因發人猜想。

「(Brexit)」的圖片搜尋結果

媒體《CNNMoney》報導,英國全國農民公會(National Farmers Union)的副主席 Simon Paine 表示,「農民們就是不喜歡布魯塞爾 (歐盟總部所在地) ,許多法律規範與繁文縟節搞得農民們烏煙瘴氣,為何不能更簡單化一些,讓農民單純從事農作就好?」

但就國家層次來說,英國全國農民公會仍指出,續留歐盟對農民而言,利益較能獲得保障,係因歐盟對農民補貼甚多。不過,近來民調卻顯示,全英 7.3 萬名農民當中,多數希望脫離歐盟。

數據顯示,2015年歐盟對英國的農業補貼金額約為30 億美元,英國也對歐盟國家出口相當於 130 億美元的農產品。儘管脫離歐盟等於自願放棄補貼,但許多農民仍表示願意承擔這項風險。肉品加工業者 Andrew Mutch 表示,「經過深思熟慮後,投票日當天我應該會投下離開歐盟的票。」

Mutch 指出,與歐盟複雜的法規角力,「好像重回校園,在那裡校長嚴格規範什麼能做,以及什麼不能做。我相信,就算英國脫離歐盟,原本歐洲的客戶仍會繼續購買我的產品。」

1962年「共同農業政策Common Agricultural Policy」簽署以來,英國農民與歐盟其他國家就存在愛恨交加的關係。共同農業政策係基於鞏固飽受戰火摧殘的歐洲,追求食物供應無虞的保障,同時也是歐盟統合進程中,發展最為完備的合作領域。然而,共同農業政策對農民的大幅補貼,占歐盟整體預算高達39%,因此飽受外界批評;但就歐盟整體GDP 來看,農業占比僅不到 2%

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()