隨里約奧運正式閉幕,新任東京都知事小池百合子接下奧運會旗,正式開啟日本未來4年的奧運籌備大門,《日本經濟新聞》稱,為延續這屆奧運倡導的環保精神,東京奧運組織委員會等相關人員於今年6月就開始開會,計劃使用廢棄的智慧型手機、小型家電打造「環保獎牌」。

Photo published for 廃スマホから金メダル 東京五輪で量産構想

延續里約奧運環保精神

一般來說,在奧運中使用的金屬都是由主辦國當地的礦山公司提供,日本雖然處於火山地震帶,但因板塊相對年輕,事實上礦產資源並不豐富,多半以煤炭為主,加上近年環保意識興起,里約奧運也有部分獎牌使用回收金屬製成,如何有效利用資源製造獎牌,成了這次東京奧運的一大課題。

2012年倫敦奧運獎牌使用的金屬量來看,總耗費量分別為金9.6公斤、銀1210公斤,銅700公斤,而日本國內光2014年回收小型廢棄家電的金屬量,3種材質就分別回收了金143公斤、銀1566公斤、銅1112噸,遠大於奧運獎牌所需的金屬量,拿來製作獎牌可說是綽綽有餘。

世界數一數二的「都市礦山」

綜觀日本國內廢棄家電累積的金屬量,包含國內小型家電在內,金佔了全球蘊藏量的約16%,銀則佔了約22%,堪稱世界數一數二的「都市礦山」。日本雖然本身礦產資源不豐富,但其豐富的「都市礦山」便是此次「環保獎牌」的發想背景。

究竟這項計畫到底可不可行?其實早在東京奧組委向政府提案以前,日本國立研究開發法人、物質及材料研究機構的特命研究員原田幸明,就於去年夏天開始進行調查,並分析回收家電至提煉金屬的狀況。原田表示,依日本的狀況來看,要重新創造專屬的回收系統十分困難,但若政府成功說服各地政府,從現有制度著手,以廢棄家電製造獎牌並非難事。

挑戰一:回收率不佳

從日本現有的回收制度來看,國內於20134月開始實施《小型家電回收法》,明定在各地政府及政府許可回收業者的合作下,民眾可在各地進行廢棄家電的回收,但實行狀況卻不樂觀,大部分的政府都只會在特定區域設置回收箱,並未採取積極的回收措施。

日本每年平均約會產生65萬噸的小型廢棄家電,但實際上依《小型家電回收法》回收廢棄家電的數量,卻連10萬噸都不到,政策效率極差。為改善回收窘境,日本環境省甚至替地方政府訂定目標,希望可以達成每人1年回收1公斤的目標,但許多地方政府的回收量卻連10.1公斤都不到。

挑戰二:銀供需量緊迫

將日本目前的回收量與奧運獎牌所需的金屬量相比,雖然綽綽有餘,但因日本國內已有許多電子零件是利用「都市礦山」的回收金屬製成,其中又以銀的供需量最為緊迫,能不能順利供給獎牌製作還很難說,如果日本真想要用回收金屬來製作獎牌,勢必要提高國內對回收小型廢棄家電的關心、有效增加實際回收量。

挑戰三:程序繁複、官民合作不夠

經營二手品買賣公司「ReNet Japan Group」(リネットジャパングループ)的社長黑田武志表示,他們是在2014年才獲得政府許可,進行家電回收工作的,至今已和橫濱、京都等13個都市,總計90多個地方政府簽訂回收合作協定。黑田十分贊成用回收金屬製作獎牌,但他也指出,日本政府必須要制定更簡單的回收政策,讓民眾無須經過繁複的程序就能回收,才有可能完成「環保獎牌」的計劃。

黑田表示,除了靠網路預約回收、人力親到各地收取,提升民眾回收率外,各地政府的宣傳也很重要,而該公司所在的愛知縣大府市,也就是因此才能達成每人1年回收約1公斤的目標。他還指出,日本向來以嚴格、複雜的垃圾分類著稱,只要從民間開始起步,再由國家和地方政府公告、宣傳,透過官民合作,勢必可以提升小型廢棄家電低迷的回收現況。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()