你下次找的醫生很可能是聊天機器人或自動化程式,在為一些最難治療的疾病和情況尋求解方時,人工智慧甚至可能扮演關鍵角色。

人工智慧迅速前進健康照護領域,由若干大型科技公司及新出現的創投公司帶頭,用做診斷及其他運用。

「AI be medical doctor」的圖片搜尋結果

法新社列舉幾起案例如下:

加州研究人員以 Apple Watch 搭配人工智慧 Cariogram 應用軟體,追蹤心律不整,可有 97% 準確度,對避免中風提供早期治療選項。

哈佛和佛蒙特大學(University of Vermont)的科學家發展出一套機器學習工具,這種人工智慧讓電腦無須安裝明確程序可自行學習。此工具可藉由判讀 Instagram 貼文,能更佳指認出憂鬱症,提出「早期篩檢和追蹤心理疾病的新方法」。

英國諾丁罕大學(University of Nottingham)研究人員研發出演算法,預測心臟病發作,較使用傳統作法的醫師還有效。

這幾個範例當中,人工智慧越來越被視為發現憂鬱症及其他心理疾病的方法,辨識出甚至專業人員可能也不察的模式。

佛羅里達州立大學的黎貝洛(Jessica Ribeiro)提出的研究報告發現,使用人工智慧最遠可預測一個人未來2年內有意自殺,準確度達80-90%

臉書也使用人工智慧分析社群網路貼文,做為防止自殺試驗計畫的一部分。另外,舊金山 Woebot Labs開始在臉書Messenger 推出第一個聊天機器人,在網上提供「認知行為治療」,部分也為了要觸及擔心尋求心理照護會被社會污名的人們。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()