近年來假新聞議題持續受到全球高度關注,近期卡達遭中東各國斷交風波,傳背後導火線正是假新聞,一日之內引發中東七國與卡達宣布斷交,甚至間接影響油價價格,可見假新聞影響層面之廣泛不容忽視。該如何辨別假新聞呢?

「fake news」的圖片搜尋結果

趨勢科技日前發布「假新聞製造機:鼓吹者如何利用網際網路來操縱大眾」研究報告,揭露假新聞背後的運作機制,也提供使用者判斷準則,若發現新聞出現以下徵兆,就很可能是假新聞:

1、誇張聳動、讓人忍不住想點閱的標題,可能為惡意「點擊誘餌」。

2、可疑的網站地址,可能冒充真實的新聞網站。

3、內容出現拼字錯誤或網站版面不正常。

4、明顯經過刻意修圖的照片或圖片。

5、沒有附註發佈日期

6、未註明作者、消息來源或相關資料。

根據趨勢科技研究報告顯示,假新聞已發展成一種新的營利模式,網路犯罪者善用此手法作為服務項目FNaaSFake News as a Service),在全球包含俄羅斯、中國、中東及英語國家的地下市場販售,所提供的服務不止是散播假新聞,通常還包括產製這些新聞故事,並把它們行銷給目標族群,手法類似於內容行銷服務與社群媒體行銷運作,甚至透過點擊詐騙殭屍大軍(Botnet)為貼文或影片的觸及率灌水,讓特定內容更具權威性及可信度,間接操控輿論風向。

報告中舉例,中國「寫作幫」販賣產製內容,每篇只需100200人民幣(約400800台幣)不等,甚至也利用社群媒體引發口碑效應,讓新聞文章被特定留言讚爆。相同手法也同樣能影響股價及金融市場,任何有心人士都能利用此服務散佈不實訊息來達到特定目的,其中以政治及商業目的最為常見,可能對全世界政治、金融局勢和整個媒體產業產生巨大影響。                      

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()