中國已成為世界上種植大麻最多的國家。據俄羅斯媒體報,在世界上很多國家還在“談麻色變”的時候,中國卻早已出現大面積的合法大麻種植基地,並大力推廣其大麻藥品。

俄羅斯獨立報的報顯示,中國東北和雲南都在大面積種植大麻。根據國際統計局的數據,僅在這兩個地區合法生產的大麻就約佔全球大麻的一半。

「marijuana」的圖片搜尋結果

根據記者查詢資料發現,雲南是世界大麻的原產地之一。近年來,雲南省的昆明、玉溪、紅河、文山、楚雄、麗江、保山、曲靖、西雙版納等十多個州、市的縣鄉都開展規模種植大麻,每年種植面積近10萬畝。

雖然在中國販賣大麻仍然等同於銷售鴉片、冰毒等毒品,屬於重罪。但網上資料顯示,在中國,少量吸食大麻不構成犯罪。大量持有和教唆吸食才屬於犯罪。大量非法持有毒品是指擁有大麻油1000克以上,大麻脂2000克以上,大麻葉及大麻煙30000克以上,就可構成《刑法》第348條非法持有毒品罪。但持有可卡因10克以上、嗎啡20克以上就會構成犯罪。

俄媒報還提到,在忽略了大麻的毒品性質之後,北京方面更關注的是如何利用大麻來製藥,已經有中國製藥公司計劃向“一帶一路”所有參與國推廣其大麻藥產品。至於嚴厲禁止大麻的俄羅斯是否會接受中國推廣的這種藥物,仍是未知數。

俄羅斯聖彼得堡毒品問題專家葉夫根尼·卡魯皮岑對此評論說:俄羅斯社會上也在談論大麻合法性,雖然純粹從醫學角度上來說,的確大麻的上癮性實際上要比酒和煙還要低,但實際上,這種毒品合法化的趨勢十分危險,將會導致不可測的社會敗壞後果。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()