中國控制在魚類資源耗竭的自家海域打漁,同時計劃增加遠洋打漁船隊的捕撈數量。此舉可能加劇跟其它沿海國家的海上衝突。

根據中國農業部數據,國家資助的遠洋漁船隊的年度打撈目標從2016年的200萬噸上升到2020年的230萬噸。

《金融時報》報導說,根據聯合國數據,2016年全球大約捕撈9000萬噸野生魚。根據中國農業部數據,從2011年到2016年之間,中國的遠洋漁船隊的捕撈數量增加了50%

這些魚類常常賣給中國魚類加工廠,然後出口到歐洲和美國。中國的遠洋捕撈活動由於過度捕撈魚類存量及非法進入外國水域捕魚,而引發國際擔憂。中國漁民已經跟阿根廷、厄瓜多爾和幾內亞等多個國家的海警發生衝突。

中國政府對遠洋漁船隊給予燃油補貼,此事在去年12月份的世貿組織部長會議上成為一個重要的爭論話題。但是北京拒絕停止這種補貼。

中國在會議之前說,截至2020年,它將把遠洋打漁船隊的船隻數量限制在2000艘,比現有數量增加了100艘。然而,中共並不限制捕撈公司使用更大的船隻。上個月兩艘77公尺長的遠洋漁船在福建完成建造。去年12月份,兩艘51公尺長的船隻準備好前往毛里塔尼亞打漁。

地方政府對於遠洋捕撈有著野心勃勃的計劃。福建省打算截至2020年增加150艘船隻。中國公司打著一帶一路的旗號在非洲修建魚類加工廠。「中國地方政府仍然在野心勃勃地刺激行業擴張,改革打漁補貼仍然不在議程上。」 綠色和平打漁分析家劉伯樂說。

中國擴張遠洋捕撈是由于近海魚類存量劇減,中國沿海省份鼓勵漁民取消小型近海船隻。中國農業部2016年承認,東海實際上已經沒有魚可撈。此外,北京已宣布史上第一次黃河季節性禁撈,為期三個月。此前當局對長江和珠江也採取了類似措施,以圖恢復魚類存量。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()