人們往往會認為俊男美女會賺大錢,但最近發表的一項研究卻顯示,外表非常不吸引人的人,可能賺到更多的錢。

據商業內幕(Business Insider)網站報導,一般人認為,對於俊男美女而言,生活可能會容易一些。先前的研究指出,擁有好的外表能帶來健康、智力和朋友相助等好處。

儘管很多人相信,外表好看的人擁有較多社交技巧,而且會被雇主視為較有能力,因此會有較高的薪資,但最近發表在《Journal of Business and Psychology商業與心理學期刊》上的一項研究卻發現,外表醜陋的人反而會賺較多的錢。

在這項研究中,英國倫敦政治經濟學院(London School of Economics and Political Science)的金井啓太(Satoshi Kanazawa)和美國麻薩諸塞大學(University of Massachusetts)的施提爾(Mary Still)這兩位學者,分析了來自一項涉及2萬名年輕美國人的研究的資料。

這些人在16歲接受有關其外表吸引力的訪問,爾後再做3次訪問,直到他們長到29歲。結果發現,長相醜陋者薪資較低的說法並不正確。當健康和智力等其他屬性也同時考慮時,比較認真、外向,以及比較不神經質的人,其薪資顯著高於其他人。

此外,被標示為「非常不引人注目」的人,賺的錢總是比「不引人注目」的人還多。相較於具有平凡外表和引人注目外表的人,這種情況有時候也成立。

研究人員弗拉德拉(Alex Fradera)試圖對這項研究結果進行解釋。他在《British Psychological Society Research Digest英國心理學會研究文摘》上撰文說,「開放」這項人格特質可能與較低薪資有正相關。換言之,外表比較吸引人的人可能比較開放,進而導致他們賺到比較少的錢。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()