SAT成績是世界各國高中生申請美國名校學習及獎學金的重要參考,但自6月以來,主流教育界頻頻發出「入學考試選擇性」(Test-optional)的信號。起先是芝加哥大學決定招生不要求SATACT成績,稍後紐約市長又提出取消特殊高中入學考試。倘若各種入學考試不再作升入大學或明星高中的重要標準,亞裔生將會失去用武之地,學術優勢無法展現。

取消入學考試聲勢坐大,亞裔生恐失學術優勢。 丁曙

入學標準考試的重要性和必要性,在美國主流教育界向來就有兩派意見。主辦SAT測驗的美國大學理事會(College Board)主席兼首席執行長科爾曼(David Coleman)在洛杉磯教育研討會上指出,2014年改革後的新SAT測驗,更加準確地反映學生在中學階段學習的情況。SAT旨在加強大學與中小學階段教育的合作,SAT考試反映出學生所學的課程知識,對於今後大學學習和未來職業成功是否做好了的必要準備。

大學委員會指出,許多證據表明,大學招生官員仍然在SATACT考試看到價值。根據2011年對大學招生官員的調查,SATACT分數,幾乎同樣是決定學生是否能獲得大學錄取的重要因素。大學委員會組織的總體方向和戰略重點,就是要確保所有學生,為成功完成大學和職業培訓做好準備。

SAT考試成績有顯著的族裔差距。據大學委員會2015年考試統計,平均分是982分(1600滿分),其中亞裔1106分,白人1062分,拉美裔902分,非洲裔856分。亞裔平均分高於平均線124分,自然在大學申請程序占顯著優勢。

然而,近年來「選擇性考試」(test-optional)的運動聲勢增長,他們認為SAT要求通過昂貴的測驗輔導服務,指導學生在考試獲高分。當下流行的SAT輔導中心的入門級收費價從750美元起跳,相當於中產家庭一周工資收入。美國國家公平測試中心(FairTest)的公共教育主任謝弗(Bob Schaeffer),批評SAT在大學入學程序扮演了重要角色,大有利於富人,大不利於低收入和少數族裔。

最有爭議的是,選擇性考試(test-optional)的招生政策,是否可為大學帶來更多低收入、非洲裔、拉美裔和印地安裔學生群體?科爾曼認為,沒有任何資料證明,選擇性考試可為大學帶來更加多元化的學生團體。但謝弗表示,他曾和幾所大學的招生官員會談,這些官員表示,採納選擇性考試後,學校的學生群體更加多元化。

面對取消入學考試派的高調行動,紐約市的亞裔社區率先發起反擊,三大特殊高中史岱文森高中(Stuyvesant HS)、布朗士科學高中(Bronx Science HS)和布碌崙科技高中(Brooklyn Tech)校友會,聯手反對廢除SHSAT入學考試,其中史岱文森高中校友、國會眾議員孟昭文亦出席抗議集會,力阻廢除考試的改革提案過關。

洛杉磯聯合學區教委會上周也通過決議,免費提供11年級學生SATACT考試輔導,減少他們升大學的障礙,並擴大在市南學區的一個成功試點。幾年來,該分區畢業生參加SATACT的考生幾乎成長了一倍。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()