一項研究指出,航運、汙染和過度捕撈讓全球海洋「荒野」僅剩13%;研究警告,未受破壞的海洋棲息地恐在半世紀內完全消失。

分析包括肥料逕流和海洋運輸增加等人類活動對水下生態系統影響的國際研究人員,繪製出不斷縮小的原始區域。

被歸類為「大抵不受人為干擾」區域的絕大部分剩餘海洋荒野,在北極、南極地區和太平洋偏遠島嶼附近發現。

研究報告主筆、昆士蘭大學(University of Queensland)的瓊斯(Kendall Jones)說:「航運技術改良意味著,最偏遠荒野區域未來有可能受到威脅,包括曾經被冰雪覆蓋之處,如今因氣候變遷而得以進入。」

根據刊登在美國期刊「當代生物學」(Current Biology)的研究報告,僅5%荒野區域位在保護區內,其餘地區都很脆弱。研究呼籲,提升國際協調來規範全球海洋區域、取締過度捕撈、限制破壞性的海洋採礦行為以及減少沉積物逕流。

野生生物保育學會(Wildlife Conservation Society)的華森(James Watson)說:「海洋荒野區域是生物獨一無二的棲息地,擁有大量物種及高遺傳多樣性,使它們能適應諸如氣候變遷等威脅。」「這些區域正災難性減少,保護它們必須成為多邊環境協定的焦點。如果不如此,這些區域很可能會在50年內消失。」

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()