美國非營利環保機構「環境工作組織」(Environmental Working GroupEWG)近日釋出一份研究報告,指部分穀片與燕麥片類早餐食品被驗出除草劑「年年春」(Roundup)含有的化學成分草甘膦(glyphosate),而且含量高於EWG專家認為的安全水平,其中更不乏契瑞歐(Cheerios)與桂格傳統麥片(Quaker Oats Old-Fashioned)等知名商品。

「glyphosate Cheerios Quaker Oats Old-Fashioned」的圖片搜尋結果

1974年在美國上市的草甘膦被認為是除草利器,廣泛用於農田、工業區、公園、民宅草坪與花圃,2015年被世衛組織的國際癌症研究機構(IARC)認定可能致癌。EWG對多款美國燕麥早餐食品進行毒物測試,用更嚴格標準來檢驗以求保護孩童健康,此標準為每天0.01毫克,相當於約2盎司、60公克或2杯麥片濃度標準160ppb

EWG報告顯示,送驗的45個食物樣本中,只有2個完全沒有驗出草甘膦,12個低於EWG認為可接受的健康基準,31個剛好及格或超標,其中包括家喻戶曉的契瑞歐,草甘膦含量最高的樣本則是來自桂格傳統麥片。EWG也對16種有機麥片進行檢測,發現當中5種可測得草甘膦,但都未超出標準。桂格公司與契瑞歐母公司通用磨坊(General Mills)回應均稱產品符合美國政府規定且安全無虞。

EWG報告雖受到廣泛關注,但草甘膦是否安全的問題相當複雜,此事不僅牽涉到數千起訴訟,相關的科學研究也還沒有最後定論。美國加州舊金山高等法院的陪審團認定,生產草甘膦除草劑「年年春」的農業生技巨頭孟山都(Monsanto)需為加州學區園丁強生(Dewayne Johnson)的末期癌症負起責任,並支付25000萬美元懲罰性賠款和近4000萬美元賠償金(共約台幣89.8億元),但40年前即開始生產與推廣草甘膦除草劑的孟山都表明一定上訴,並且強烈捍衛自家產品的安全性。

EWG發布研究報告後,孟山都出面表示,幾百份科學研究都證明草甘膦不僅安全使用,也不具致癌性,還指控EWG是懷有特地目的、想激發民眾恐懼與扭曲科學的活動團體。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()