麻省理工學院(MIT)向來是各國菁英學子積極爭取的學校,但201812月取得早鳥招生方案(early admission programme)通行證的學生當中,來自中國的人數卻掛零,引起市場矚目。部分人擔憂,中美政治因素可能是其中原因。

「MIT」的圖片搜尋結果

美國移民、簽證政策的不確定因素愈來愈多,再加上校方對申請人軟實力的重視,是中國學生難以成功擠進美國最高學府的關鍵因素。

根據麻省理工學院公開的資料,在來自全世界9,600位申請人當中,有超過700名雀屏中選,其中雖有5人國籍是中國、但他們全都畢業自美國高中。

協助中國學生申請美國大學的Insight Education創辦人Sun Rui直指,申辦頂尖大學的難度愈來愈高,2017年深圳還有幾名學生進入史丹佛大學,2018年人數卻降至零,這應該跟中國學生缺乏軟技能(例如領導能力、公民責任與道德等)大有關聯。她說,中國並不在乎軟技能、美國學校卻極度重視。

中美政治因素也可能是原因之一。英國金融時報最近曾報導,白宮曾討論是否要直接禁止中國學生進入美國大學,以免有間諜滲入。

美國認為北京近來大量干擾美國事務、並從美國企業不當取得關鍵技術,對中方施加的壓力愈來愈大。接下來中美兩國的科技戰場,可能會轉移到美國校園。

華爾街日報報導,美國司法部長Jeff Sessions 2018111日痛批,中國雖曾跟歐巴馬政府達成不再透過網路攻擊竊取彼此商業機密的協議,但北京當局卻違反了雙方約定。

他說,司法部已成立新的工作小組,網羅來自加州、德州等地的聯邦檢察官,未來將對美國各地大學加強執法。司法部相信,中國瞄準美國學院作為竊取科技的目標、威脅到學術自由。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()