日本網路業傳出震撼彈,入口網站龍頭雅虎日本(Yahoo Japan)正在與通訊軟體龍頭LINE洽談合併。此消息不僅反映了雅虎日本背後軟銀集團創辦人孫正義的野心,甚至可能改變日本及亞洲的網路、電商版圖。

「yahoo jp & line」的圖片搜尋結果

1.孫正義的野望─打造日本版「阿里巴巴」

日經新聞報導,目前雅虎日本母公司Z holdings正與LINE的南韓母公司Naver進行洽談。有消息人士透露,軟銀創辦人孫正義一直對於擁有大批用戶的LINE保持興趣,也一直都在探詢各種投資的可能性。有軟銀的幹部更透露,孫正義希望以雅戶日本為核心,「打造日本版阿里巴巴」。

孫正義目前仍是中國電商龍頭阿里巴巴的最大股東,持股達26%,也是孫最成功的投資之一;此外,騰訊在中國靠著通訊軟體微信、橫跨網路、支付、電商和遊戲市場,打下了10億用戶的市場,也是孫希望仿效的對象。

2.雅虎日本的擴張

不同於歐美各國,雅虎日本目前仍是日本入口網站及搜尋引擎龍頭,旗下電商也擁有2900萬用戶。

在大股東軟銀公司的主導下,雅虎日本近年積極拓展電商及行動支付版圖。先是與軟體公司在去年10月合作推出支付工具Paypay,目前已有1900萬用戶;此外,雅虎日本也在9月砸下36億美元,收購日本服飾電商Zozo,企圖挑戰樂天的日本電商龍頭地位。

3.LINE的困境

LINE方面,在日本擁有8200萬用戶,獨居通訊軟體龍頭,也在台灣及泰國搶下2100萬及4500萬用戶的主導性地位。積極發展的LINE Pay目前在日本也擁有3700萬用戶。

然而,LINE也正面臨新用戶成長停滯的問題,且LINE目前年營收僅2000億日圓,手中缺乏現金,難以獨立發展成為超級應用軟體,而在大力推廣LINE Pay的情況下,今年前9個月也出現339億日圓的淨虧損。

4.市場反應如何?

在傳出雅虎日本與LINE洽談合併後,軟銀與LINE都證實有此事,但也否認已經出決定,強調雙方討論各種可能。

不過,此消息仍然激勵雙方股價,雅虎日本母公司Z holdings在東京股市收盤大漲16%LINE也大漲15%,LINE母公司Naver在首爾股市盤中大漲13%。而首當其衝的日本樂天股價則大跌5%。

Libra Investments投資長佐久間康郎認為,兩家公司都將從合併中得益。他分析,合併後,將會減少兩家公司之間的競爭,結合雙方優勢以及大量的用戶群,將對於兩家公司未來可能推出的新服務有所幫助。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()