一項新的研究顯示,即使只是增加每小時基本薪資 1 美元,就可能有助於弱勢群體降低自殺率。

在美國,自殺占死亡率的比例正在提高,由1999-2017年,自殺率上升了 33%

為了進一步了解自殺率與每小時薪資的影響,研究人員比較了1990-2015 年間,最低薪資的 478 次變化。儘管自2009 年以來,聯邦基本薪資沒有任何調整,但各州可以自行做出改變。研究人員發現,基本薪資增加與自殺率降低之間存在相關性,這種影響在失業率高的時期尤為明顯。

「1 dollar per hour raise」的圖片搜尋結果

自殺常與財務壓力有關

最新的論文由 John KaufmanLeslieSalas-HernándezKelli Komro Melvin Livingston 撰寫於《流行病學和社區健康雜誌》,他們估算, 1990 2015 年,每增加最低時薪 1 美元,可以讓高中或以下文化程度的成年人自殺率下降 3.4% - 5.9%,僅僅 1 美元的時薪上升,在這 26 年可以避免 27,550 個自殺案例,或每年 1,059 例死亡。

論文指出,自殺通常與失業、債務或財務困境等財務壓力有關,但人們對於例如基本薪資政策等經濟因素,可以如何降低風險,所了解的卻相當有限。

為了找出答案,研究團隊計算了所有 50 個州和華盛頓特區的人口,並調查1990 -2015年期間每個月 18-64 歲居民的自殺率,然後與基本薪資的變化進行比對。

美國聯邦最低薪資目前為每小時 7.25 美元,不過許多州的規定都更高。在 1990 年,美國有 36 州的最低薪資與聯邦規定相同,至 2015 年,此一數字已經降到 21 州,這 25 年間,各州累計調升基本時薪 478 次。

最弱勢群體受影響大

根據這些變化及自殺率的發展,研究人員估計,最低時薪每增加 1 美元,自殺率降低 3.5-6%,這主要是針對高中或更低學歷的勞工,在高失業率時期,下降幅度可能更大。研究人員指出,對大學以上高學歷者來說,基本薪資的增長,則未讓自殺率出現統計學意義上的下降趨勢。

因而為了扭轉自殺率節節高升的趨勢,採取行動保護社會貧困底層的最弱勢群體,提高最低薪資是達此目的的一種有效方法。研究人員說:「我們的發現與以下觀念一致:改善受教育程度較低人口的生活水準,可以降低這一群體的自殺風險,這些人收入更少,承受著更高的心理健康壓力以及自殺風險。」

其他研究多支持類似結論

實際上,這並不是唯一論及基本薪資與自殺率關聯性的研究,過去 1 年的其他研究,也獲得了類似結論。Alex GertnerJason Rotter Paul Shafer 2019 年發表的論文,在控制經濟和健康等多項因素之下,發現最低時資每增加 1 美元,自殺率可降低 1.9%,但作者也說,由於缺少實驗性或半實驗性的研究設計,這一統計傾向不一定能解釋為因果關係,還需要更多證據補充。

加州大學柏克萊分校經濟學家 William DowAnnaGodøyChristopher Lowenstein Michael Reich 2019 年發表的研究,利用「差異中的差異 (differences in differences)」方法,追蹤增加基本薪資的州的死亡率變化情況,與未增加的州的死亡率變化比較,並未發現最低薪資的變化,可能對藥物或酒精死亡的影響。

但研究也發現,基本薪資提高 10%,可以高中以下教育程度的成年人,自殺率下降 3.6%;低所得收入者增加 10% 的薪資,有助於此群體自殺率降低 5.5%。而對大學以上畢業生,其影響則不大。

當然,這類的研究傾向或模式並非沒有批評者,關於研究的方法與細節,以及研究結論的局限,仍存有爭辯的空間。但它仍點出了一個可能性,即基本薪資或低收入戶的薪資增長,對一些弱勢者來說,很可能是性命攸關的大事。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()