新型冠狀病毒(俗稱武漢肺炎)肆虐中國大陸,且蔓延全球多國,引發人們擔憂。航空旅行是感染病毒的一個潛在途徑之一,那麼如何在飛行中保護自己呢? 

和人接觸是飛行中感染的最大風險

 《華爾街日報》報導,雖然和身處地鐵、電影院或雜貨店相比,坐飛機不會給你帶來更大風險,但乘飛機也確實會使你與其他人保持密切接觸。一項研究顯示,在飛機上,患普通感冒的風險增加20%

 冠狀病毒是一種呼吸道病毒,被認為是透過咳嗽和打噴嚏排出的微小飛沫傳播。對其它病毒的研究表明,在一架飛機上,如果你位於被感染者的兩三排之內,則可能會處於危險之中,這基本上就是飛沫可能傳播的距離

另一項對經濟艙和頭等艙之間風險進行建模的研究結果顯示:如果乘客周圍的人少,接觸風險的機會就會減少。 

關於新型冠狀病毒,彭博社報導,國際航空運輸協會(nternational Air Transport Association)的醫生兼醫學顧問戴維·鮑爾(David Powell)表示,新冠病毒不能在座椅或扶手上長期存活,因此與他人身體接觸在飛行中感染的風險最大。 

國際航空運輸協會代表約290家航空公司,占全球航空運輸量的80%以上。

 

健康專家說,最佳保護措施與避免流感、普通感冒和其它病毒相同:經常洗手並使用洗手液。在飛機上,打開通風孔,吸入過濾後的空氣。 

以下綜合彭博社和《華日》文章,介紹搭乘飛機避免感染病毒的幾個問題和答案。 

問:在飛機上是否有被病毒感染的風險? 

鮑爾:在飛機上感染嚴重病毒的風險很低現代飛機的空氣供應與電影院或辦公樓大不相同。空氣是新鮮空氣和再循環空氣的混合物,每種約一半。 

再循環空氣流經的過濾器與外科手術室中使用的過濾器完全相同。確保提供的空氣中99.7%(或更高)的水平不含病毒和其它顆粒。因此,風險(如果存在)不是來自所供應的空氣。它來自其他人。 

此外,美國疾病控制和預防中心在關於航空旅行的簡報中說:「機艙的空氣環境不利於大多數傳染病的傳播。」 

問:觸摸座椅、扶手或飛機上的任何物體,有機會感染病毒嗎? 

鮑爾:和觸碰乾燥表面相比,與某人握手將帶來更大的感染風險。病毒在物體表面上的存活率不是很高,因此通常的清潔方法可以清除病毒,在發現某人具有傳染性的情況下可進行額外的清潔。 

《華日》報導,可以自帶消毒濕巾擦拭托盤表面和扶手之類的公共表面。 

問:如何在飛機上確保自己不被感染,重要的是什麼? 

鮑爾:保持雙手衛生,手是這些病毒最有效的傳播途徑。最重要的是經常洗手。避免用手觸摸你的臉。如果你咳嗽或打噴嚏,請務必用袖子遮住臉。洗手並晾乾是最好的步驟。如果這不容易做到,那麼酒精消毒劑就是第二好的選擇。 

問:戴口罩和手套是否有助於預防感染? 

鮑爾:口罩對身體不適的人很有用,可以保護他人免受感染。但是始終戴著口罩是無效的,它將允許病毒在其周圍傳播,甚至更糟;如果口罩潮濕,將促進病毒和細菌的生長。 

《華日》報導,醫生說,那些阻止細菌滋生並感染他人的口罩,很難阻止冠狀病毒的進入。所以需要一個比標準口罩更厚的口罩,如M3 N95口罩,但這類口罩很難長時間佩戴。 

鮑爾:手套可能會更糟,因為人們戴上手套,然後用手觸摸能碰到的一切。因此,它只是傳播細菌的另一種方式。而且在手套內部,手變得發燙、出汗,這是微生物生長的良好環境。

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()