各國太空人以自身經驗,提供隔離民眾獨處的撇步!英國太空人皮克表示,「維持規律的日常作息和習慣」是關鍵,德國太空人瑞特提到適時「犒賞自己」也很重要,並和家人視訊保持連繫以及多閱讀。對於在家工作時與他人的互動,美國女太空人麥克萊恩則強調溝通的重要性。

英國太空人皮克表示,「維持規律的日常作息和習慣」是他們得以順利完成任務的關鍵。(Photo by Wikimedia Commons)

易患憂鬱、睡眠障礙

根據《半島電視台》報導,羅馬尼亞的首位太空人普魯納留半開玩笑地表示:「當人長期被隔離,可能會開始對其他物體說話,如植物和狗,最糟糕的是當它們會回答問題的時候。」太空人長時間獨處所面臨的心理風險,正是現今全球數十億人口遭遇的問題。

創下在太空站最多天記錄(211天)的蘇聯太空人列別傑夫,回憶他和其他組員曾持續幾周不發一語,喪失對工作的熱忱,甚至停止看向窗外。卑爾根大學的心理社會學系的副主任桑德爾表示,當人經歷社交和感官上的一成不變,易於患上憂鬱症、焦慮、睡眠障礙和難以集中注意力,也有可能不自覺對他人感到厭煩。

維持規律日常作息

曾在太空待185天的英國太空人皮克表示,「維持規律的日常作息和習慣」是他們得以順利完成任務的關鍵。《路透社》報導,德國太空人瑞特除了強調日常作息的重要性,也要在周末的時候犒賞自己,如享用自己最喜歡的食物。瑞特也建議隔離者運用視訊和家人保持聯繫和多閱讀,若與其他人共處,應在乎他們的感受。

《商業內幕》報導,女太空人麥克萊恩則舉出NASA5大錦囊,讓隔離者即使在家工作,也能和其他同事保持良好的互動,第一為溝通,包含主動傾聽、領悟肢體語言傳達出的訊息;第二,在領導方面則必須設定目標、提供指引和給予回饋。麥克萊恩指出,第三是在衛生、情緒方面落實自我管理;第四,不時關懷團隊成員心理和身體的健康程度;第五,團隊合作勝過競爭,合理分配工作和及時讚美。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()