想要享受夏日陽光,又不想產生皮膚癌病變,就必須做足防曬。研究顯示,不只是戶外活動需要防曬,長時間在辦公室內也需要防曬。另外,皮膚黑的人一樣要使用防曬產品,才能避免曬傷。

什麼樣類型的防曬產品最好?研究發現,含有Parsol 1789、二氧化鈦或二苯甲酮的防曬用品效果最好,能有效防止皮膚被曬傷,甚至避免皮膚過度吸收紫外線,導致皮膚癌病變,市面上受歡迎的幾款防曬用品也大多都含有這些化學成分。然而,這些成分是否對身體有害,也在近年引發爭議。

美國藥物食品管理局(FDA)要求防曬乳廠商,必須清楚標示這些成分,但這不表示使用防曬用品就是危險的,「我們只是需要更多的資訊,來徹底了解這些化學成分對人體產生什麼影響、需要警戒到什麼程度。」

沒有這些化學成分的防曬用品,難道就沒有效果了?FDA建議消費者可以改用「礦物型防曬」,至少目前還沒有什麼已知的危險。這類產品通常含有鈦白粉與氧化鋅,能在不被皮膚吸收的前提下,有效阻擋紫外線。由於對皮膚影響較小,特別推薦嬰兒和幼童使用。但礦物型防曬的效果沒有化學型防曬好,也是不爭的事實。

另外,防曬品的部分成分被證實會污染海洋、傷害珊瑚礁健康,而夏威夷、佛羅里達等戲水聖地,都計畫要禁止防曬用品。為了響應環保,部分防曬產品選擇減少會對海洋產生危害的成分,而這類產品往往更受消費者歡迎。

不只室外,室內也要注意防曬。研究指出,即使玻璃能阻擋大部分UVB紫外線,但還是有超過一半的UVA紫外線還是會進入室內空間,對皮膚造成傷害。當然,皮膚黑的人不代表就不會曬傷,雖然黑皮膚的確比白皮膚多了一點天然保護,但過度曝曬,一樣會有皮膚癌病變的風險。

https://www.consumerreports.org/sun-protection/sun-safety-tips-for-the-entire-family/

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()