坐飛機到底容不容易被感染新冠病毒 (COVID-19),一直是個大哉問,航空公司聲稱機上的空氣過濾器可防止病毒傳播,現在國際航空旅行業最新指南也將飛行中的傳播風險歸為極低,並且建議使用口罩就好,無需採取其他措施來增加機上的身體距離,但最近在科學期刊上發表的兩項新研究反駁這種說法。

其中一項研究針對從波士頓到香港的 15 小時飛行中,兩名乘客和兩名空服員的 新冠病毒測試結果呈陽性。結果發現,這四個病毒的遺傳序列相同,研究稱有力暗示該病毒可以在航空旅行中傳播。

這項研究由英國和香港的研究人員共同進行,他們先檢查 1,110 名感染者的紀錄,查看誰曾旅行,才發現四人搭乘同一航班。而且這病毒序列是這四人所獨有的,很明顯的可能性是,兩名乘客在上飛機之前已經感染新冠病毒,繼而傳染給空服員。研究指出,這四個人長時間靠近的唯一地點就是飛機上。

另一項研究針對從倫敦到越南河內的 10 小時飛行,其中發現 16 例感染者,其中 12 例坐在商務艙內。感染源頭是一名 27 歲的女商人,上飛機前就已經感染。該研究認為,就座距離與感染風險的增加密切相關,而經濟艙中的兩名乘客也感染該病毒,可能是在轉機和行李領取期間與病患接觸。

美國疾病管制與預防中心 (CDC) 報告指出,在長途飛行中確實有機載傳播的風險,並且有可能造成相當大規模的新冠病毒群聚,即使是在商務艙等環境中也有可能。

另外一項韓國研究針對從意大利北部到韓國的撤離航班,飛機降落後進行的測試顯示,飛機上載有六名無症狀的乘客,而飛機降落後的第八天,一名 28 歲的女性開始感到不適,最後被檢測為陽性。韓國研究小組表示雖然全程有防護設備,但可能的感染時機是上廁所把口罩拿下的時候被感染,他們認為,飛機過濾器可以抵禦病毒,但搭乘飛機的過程有太多暴露於病毒的機會。

《華盛頓郵報》報導說,美國可能有 11,000 人在搭飛機時暴露在冠狀病毒環境中。韓國科學家建議擬定防止飛機上新冠病毒傳播的嚴格全球法規可以預防突發公共衛生事件。最好的防護措施仍然是戴口罩、洗手和上下飛機時保持距離。

隨著人們愈來愈了解如何避免感染新冠病毒,現在空中旅行已逐漸恢復,而發表在《新興傳染病》雜誌上的兩項研究,在時序入秋疫情恐再起的當下具有重要意義。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()