美國佛羅里達州冬暖夏熱,雨量豐沛,加上獨特的沙質土壤,為柳橙提供了最理想的生長環境,水果品質相當優良,是巴西之外全世界第二大柳橙生產地。但是現在那裏的柳橙正遭受著致命打擊。

「這水果沒有用了」,68歲種了一輩子水果的斯多利說,他甚至不去摘下它,「等到它自己從樹上掉下來吧。它不會用來搾汁了。投資者用每英畝果園1萬5,000美元的價格買下它。我想,現在恐怕連1萬1,000美元也賣不出去了。」

斯多利說的佛羅里達州波爾克縣的果園不是一種反常現象。在那裏所有橙園大約有一半樹木患了一種無法治癒的來自中國的細菌感染:稱為「黃龍病」和「柑橘青果」病,農學家把它比作癌症,根部變形,果實提早落下腐爛,樹木慢慢死去。據維基百科,黃龍病是柑橘類植物的嚴重疾病。由不能培養之細菌 Candidatus liberibacter 引起,通過木虱在株間傳染。染病樹先見黃葉,青果,然後逐漸枯萎。此病傳染力強,患株無藥可治,可將果園盡毀。於1929年最先於南中國見記載,後傳遍華南。

1  

《華盛頓郵報》報導,1998年木虱在佛羅里達州布勞沃德縣果園首次發現,並在兩年內蔓延到31個其他縣。2005年在邁阿密南部也發現了此細菌的亞洲株,這種疾病影響果實的外觀和口感,但是否危害人類則並不明朗。

提供高達80%的美國橙汁的佛羅里達柳橙果園已成重災區,但在喬志亞州、路易斯安那州、德州、亞利桑那州和加州也發現了這種細菌感染。並且細菌還有非洲和拉丁美洲株,且已蔓延到世界其他地區,包括墨西哥、印度、非洲撒哈拉以南地區和巴西,這些地區為美國提供了近20%的橙汁,所有橙樹都面臨滅頂之災。

全世界的擔心使20多個國家的500名科學家去年二月在奧蘭多舉行會議迎戰「黃龍病」。儘管投入了8000萬美元對疾病進行研究,科學家們仍然不知道如何消除細菌或使橙樹免疫。

2  

即使對發現科學突破感到樂觀的人也說,如果再有十年感染持續不減,佛羅里達州的90億美元柑橘產業可能盡毀。

佛羅里達柑橘互助行業協會官員斯帕克斯說,「我不想推測明年會發生甚麼。不過經過10年的橙園減產,供應肯定將會減少。」

由產業、國家及美國農業部資助的研究人員正在探索一種拯救樹木的可能性,不過也會使消費者卻步:通過基因改造技術使樹木能夠抵抗木蝨攜帶的細菌。

斯帕克斯說,「大眾會接受嗎?都不必調查,就知道公眾會擔心。」他說,他和種植者都希望不要走到必須使用基改樹木的地步。

自從佛羅里達州橙園染病,9萬英畝橙樹被銷毀了。噴藥殺死木蝨的成本很高,迫使部份種植者瀕臨破產。種植一畝柳橙的平均成本為1,800美元,比1995年增加近一倍。2012年估計該病已花費種植者46億美元,損失了約8000個工作崗位。在佛羅里達州柳橙的鼎盛時期,1970年左右,柳橙、葡萄柚和特產水果果園面積超過了90萬英畝。如今,只略微超過50萬英畝。

不過消費者感覺不大,因為商家將橙汁瓶從64盎司改成了59盎司,不必改動價格即可變相加價。

1  

斯帕克斯說,柑橘行業貿易集團認為「今年正處於一個十字路口」,銀行正在密切關注,業界是否能夠產生足夠的柑橘償還債務。小種植者則對是否應該繼續投資表示猶豫,在佛羅里達州,135000英畝果園已廢棄。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()