成功的企業家不僅做事有組織、有條理,按照計劃辦事,將事情按時完成;他們同時也是高效能的人,會選擇「對的事情」來做,並完成「對的任務」、做好「對的事情」。

美國《企業家Entrepreneur》雜誌的最近撰文,介紹高效能人士的三個日常好習慣——每天早睡早起、打坐和運動。許多企業家創業之初都希望可以降低工作量,不要將工作時間拖得很長,但最終還是無法避免處理大量的工作,因為是自行創業,所以必成的心十分強烈。

因為工作壓力與過長工時難免會造成健康傷害,所以,高效人士每天會找時間去做三件重要的事,以維持強健的體魄與活力的精神,來做好「對的事情」並完成「對的任務」。以下是《企業家》雜誌提到的高效能人士三個日常好習慣。

1. 早睡早起

一個人在年輕時,可能常熬夜把事情完成。但是,大家都知道晚上10點就寢、早上6點起床,遠比凌晨3點休息、中午11點醒來健康多了,即使兩者的睡眠時間一樣長。

眾多的研究皆表示,早睡早起除了比晚睡晚起精神好之外,頭腦狀態也比較清晰、敏銳與有活力。早起加上充足睡眠可以讓人一整天精神百倍,工作起來更有生產力。

2. 起床後先打坐

你早上起床後都做什麼呢?急忙回應智慧型手機上的新簡訊、電子郵件或是未接來電?如果是這樣,相信你可能也沒時間吃早餐;或匆匆以智慧型手機配早餐。如果每天早晨起床後,都是同樣的情況,專家建議,你必須慎重考慮,改變目前情況。

起床後最好要有一個明晰的目標與方向,清楚知道今天自己要做些什麼?《企業家》建議,早晨起床後可先試試打坐。據英國《每日郵報》報導,哈佛大學最近進行的一項研究表示,簡單的打坐和冥想可以促進大腦負責學習和記憶,以及控制感情和善意的部分增長。僅經過8週的打坐,練習者大腦的變化就可以在核磁共振(MRI)掃描中體現出來。

美國《國家科學院學報》(Proceedings of the National Academy of Sciences)也曾經刊出相關的研究表明,東方文化中的打坐可改變腦部神經傳導路徑,協助腦部控制行為,使人能夠更自律,減少焦慮。

3. 運動

長時間坐在辦公桌前使用電腦,加上繁重的工作壓力以及緊湊的生活步調,讓上班族幾乎缺乏運動,這是誘發各種文明病的根源。專家表示,保持日常運動可維持身體的健康,特別是健康狀況較差的人更應該每天運動。

長時間工作會讓人的身體和精神感到疲憊,很多人會選擇週末時好好的睡一覺。但是,長時間睡眠會讓人的身體處於大腦鬆弛和器官抑制的狀態中,對血液循環和健康產生負面的影響。

運動不僅能緩解「腦疲勞」,對於高血壓與高膽固醇的紓解都有好處。《體育訓練醫學與科學Medicine & Science in Sports & Exercise》雜誌刊登的一項研究發現,30分鐘的運動即可趕走疲勞、改善情緒並緩解抑鬱。而體操和散步可以增加血液中的含氧量。但是專家也提醒,過度運動反而會造成體力疲勞。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()