12出版的《科學》期刊發表美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)一項研究,顯示癌症大多非關家族病史或環境因素,而是起於「運氣欠佳」,亦即細胞分裂時基因發生有利癌症生成的隨機突變。

這項研究結果是約翰霍普金斯大學團隊根據人體許多組織發生的癌症,以統計學模型歸納而得。研究結果顯示,癌症大約三分之二可解釋為基因出現會刺激腫瘤生成的隨機突變,另外三分之一才源於環境因素或遺傳基因。

報告主撰人,約翰霍普金斯大學醫學院腫瘤學教授Bert Vogelstein說:「這項研究顯示,抽菸或其他不良生活習慣會增加罹癌的風險,但很多種癌症大致上無關生活習慣或遺傳,而是運氣欠佳,基因發生助長癌症的突變」。

他表示,老菸槍或長期嚴重曝曬的人未得癌症,並非「基因好」,而是「運氣好」。Bert Vogelstein是癌症基因學先驅,曾和另外十人獲得網路2013年「生命科學突破獎」。該獎獎金300萬美元,是諾貝爾醫學獎兩倍。

這項研究的用意,是希望從一個新角度看癌症,主要方法是檢視關於平均一個人畢生發生幾次幹細胞分裂的文獻。

幹細胞分裂是人體一種自我更新的過程,協助補充各器官的細胞;科學界和醫學界久已知道,幹細胞的隨機失誤 (通稱「突變」)可能導致癌症,但這是第一次有個團隊檢視哪些癌症起源於這個過程,然後與家族病史及環境因素比較。

比較結果,31種組織裡的22種癌症,可溯源於隨機突變,另外九種不能只以「運氣欠佳」解釋,而推斷是「運氣欠佳加上環境或遺傳因素」所致。這九種癌症包括肺癌與皮膚癌,及一些確定來自遺傳癌症。然而這份報告沒有包括女性癌症中最常見的乳癌,或男性癌症中僅次於皮膚癌、第2常見的癌症前列腺癌。

這項研究的意義是,今後應該更加注重早期發現,並研究如何在這些有害的隨機突變形成擴散癌症之前測出來。彭博公共衛生學院腫瘤學Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health說:「改變生活習慣對預防某幾種癌症很有助益,但對其他癌症可能沒這麼有效,因此我們應該投入更多資源,研究如何在早期、可治階段偵出這些癌症」。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()