15(週一),國際原油價格跌幅持續擴大,美國西德州中質原油(WTI)盤中大跌5%,為20094月以來首次跌破50美元/桶關口;北海布倫特原油暴跌超過6%,跌破53美元。這暗示,全球供應過剩引發的原油熊市在2015年伊始將持續。

彭博社報導分析認為,俄羅斯的原油產量達到蘇聯解體後的最高水平;同時作為石油輸出國組織(OPEC)第二大出產國的伊拉克,計劃本月繼續提高原油出口創歷史新高。此外,由於投資者擔心希臘可能退出歐元區導致歐元兌美元大跌,美元指數盤中刷新9年新高,至91.78。這些因素均加劇了油價下跌的速度和幅度。

伊拉克石油部發言人阿什傑哈德(Asim Jihad)在週日(14)表示,計劃在1月份將原油出口增加至330萬桶/日;而且伊拉克去年12月的原油出口量為294萬桶/日,為1980年代以來最高水平。

根據俄羅斯能源部份支機構CDU-TEK在上週五(12)發佈的初步數據顯示,去年12月石油產量增長0.3%1066.7萬桶/天,以及2014年產量為1058萬桶/日,皆創蘇聯解體後的產出記錄。

布倫特原油價格去年累計下跌48%,創下2008年金融危機以來的最大年度跌幅。OPEC面對因全球原油供應過剩的減產呼籲並不買帳,據彭博調查,OPEC12個成員國去年12月的原油產量已經是連續第7個月超過了其產量目標(3000萬桶/日),目的是為了與美國頁岩油生產商爭奪市占率。

市場看空2015年上半年油價走勢

法國興業銀行駐紐約的石油研究主管邁克維特納(Mike Wittner)透過電話向彭博社表示:「今年上半年,市場仍處於價格疲軟的基本面上,同時希臘的風險也讓市場產生憂慮,這是我們有一段時間沒有看到的現象。」

能源諮詢公司ESAI Energy Inc.的董事經理莎拉愛默生(Sarah Emerson)在電話中說:「每個人都在尋找底部。」愛默生認為,目前油價已經跌破了合理的基本面支撐,布倫特原油應該在5860美元的區間獲得供需平衡的支持。

紐約對沖基金Again Capital LLC的合夥人約翰基爾達夫(John Kilduff)說:「波濤洶湧的供應和搖搖欲墜的需求正在加劇這個被看空的市場。」俄羅斯和伊拉克的消息無疑加劇了市場的負面情緒。

基爾達夫說:「除非經濟增長獲得動能或者是供應出現變化,否則從目前的徵兆來看,跌勢將會持續。」

2015年能源公司獲利將縮水440

摩根士丹利分析師認為,今年的供應增加將給全球早已過剩的原油市場帶來「更多的問題」。

根據標普道瓊斯指數公司(S&P Dow Jones Indices.)的分析師霍華德西爾弗布拉特(Howard Silverblatt)收集的分析師預期顯示,由於油價下滑,今年標普500指數公司中的能源公司利潤將縮水440億美元。

油價的暴跌導致分析師紛紛下調他們對2015年能源企業的獲利預測。單單2015年第一季度,分析師們已經將能源公司的盈利預期下調了28%,至2540億美元,相當於縮減了100億美元。而且,分析師認為,今年每季度都會出現類似幅度的下降。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()