希臘之病,更是台灣之病!希臘破產在即,總理齊普拉斯仍寄望使用民粹訴諸公投決定是否留在歐元區;民粹的政客讓希臘年金改革一拖再拖,台灣何嘗不是如此。2013年的調查中,《今周刊》發現國人高度支持年金改革,在改革空轉兩年之後,本刊與世新大學財金系合作調查,發現國人對年金改革的期待更加迫切,近65%民眾表示擔心或非常擔心台灣希臘化,公務員與勞工高達八成支持年金改革。

公務員與勞工對改革支持度遠高出想像

2013年,《今周刊》與台灣指標調查研究公司合作「年金改革民意大調查」,當時即發現雖然年金改革議題在台灣看似反對聲浪極高,但公務員與勞工對於改革的支持度,其實遠遠高出想像。現在希臘破產消息在即,台灣人民對於年金改革的憂慮有過之而無不及。本次調查中,公務員及勞工對於退撫、勞保年金的改革支持度分別高達79%82%,而在兩年前,兩族群對於改革的支持度均為68%

「你擔心台灣因為年金問題而希臘化嗎?」,將近65%民眾回答「擔心」或者「非常擔心」。而接近六成的公務員受訪者認為合理的退休金所得替代率是在八成以下,遠低於目前的替代率水準(註:目前替代率為90-100%)。

此外,有超過64%的公務員受訪者認為,合理的退休年齡應在60歲以後。在勞工方面,普遍認同現行「比希臘更優渥」的年金計算基礎應該調整,贊成維持目前「以最高五年平均薪資為基礎」的受訪者僅有三成,而有接近五成的勞工願意接受「12年以上平均薪資」為計算基礎,甚至,認同用一生薪資為基礎的比重也達到17%。再者,也有高達六成的受訪者,同意現行的勞保年金費率應該調高。

另外,在本次的調查中也顯示,高達72%的民眾,正殷切期待2016年的新總統,能夠堅持年金改革。

台灣離希臘比你想像的更近

台灣年金制度的歷史,其實和希臘如出一轍!按照銓敘部的統計,台灣的軍公教退撫基金,在去年首度出現了新台幣33億元的赤字,是史上第一次入不敷出,代表了破產的倒數計時器正式啟動。預計在2025年,台灣的退休金總支出,就會占財政支出的23%,也就是希臘現在的水準。換句話說,一個足令國家破產的水準!

同時跟希臘比起來,台灣許多退休制度,甚至比希臘更優渥:

平均退休年齡來說,台灣公務員平均在55歲退休,而希臘公務員在樽節逼迫的年金改革前,平均退休年齡是57歲;而希臘現在已經準備將退休年齡延長至67歲,並消除提早退休的現象。

影響年金支出最大的「退休替代率」(退休金占退休時薪資比率),希臘經過大砍,退休公務員平均替代率已經僅剩56%而台灣目前仍訂為75%95%,根據銓敘部概算,近年台灣退休公務員所得替代率約在89%102%之間。

身為全球少子化最嚴重的國家,台灣的人口老化比希臘更有危機。希臘的老年人口現在占總人口的20%,屬於「超高齡化社會」;而根據國發會的計算,台灣老年人口現時約占總人口的12%,雖然不及希臘高,但是我們在2025年,就會跨到「超高齡社會」,老年人口占比達到20%,與現在的希臘相同!從「高齡」到「超高齡」,我們只有七年的時間可以應付這個極速變化。

不論從財政負擔、制度、人口結構來看,希臘遇到的破產問題,台灣恐怕在十年後,就會重蹈覆轍。根據《今周刊》的獨家民調,台灣人民雖然擔憂台灣「希臘化」,但是對於年金改革的態度,我們展現了更成熟的態度,包括軍公教人員在內的受訪名眾,都願意晚退、領少。唯一能幫助台灣,避免走上希臘一途的,只有台灣2300萬人自己。

2015/7/1今周刊967期

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()