美國頁岩油產業上半年現金流出逾300億美元,顯示這個一度興盛的產業已感受到油價重挫的衝擊。分析師警告,如果西德州原油持續低於每桶45美元,美國頁岩油業將「屍橫遍野」。

美國頁岩油業過去七年來迅速擴張,從未仰賴現金部位支應資本支出,近來卻面臨入不敷出的窘境。資料服務商Factset統計,今年上半年,美國獨立原油與天然氣上市公司的資本支出,比營運現金部位高出320億美元,逼近2014年全年的赤字377億美元。

美國56月的原油產量已下滑,部份分析師預估,財務壓力將限縮業者繼續鑽探與完成新油井的能力。

先前美國頁岩油業靠出脫股票、資產或借現金來增加產量,使整個產業的淨負債總額從2010年底增逾一倍,6月達到1,690億美元。穆迪分析師馬歇爾說:「資本市場繁榮又開放,很多油氣商都大幅舉債。」

雖然資本市場仍對美國頁岩油業敞開大門,但近來資金流動確實在趨緩,從業者售股募得的資金與舉債的金額下滑,可見一斑。

美國原油產業下一個關卡,是重議借貸基準。銀行用業者手上的油氣資源來評估放款金額,通常一年議定兩次,最新規定預定101日生效,屆時勢必反映遠低於春季議價時的油價水準。

花旗集團分析師摩斯說,美國頁岩油業勢必得歷經一番震盪,才能汰弱留強。Energy Aspects分析師說,如西德州原油低於每桶45美元,美國頁岩油業(尤其是成本較高者)將屍橫遍野。

 

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()