一名 17 歲的美國 華裔學生 與一名同齡的澳大利亞神童一起在網路上合作,發現了一條新的數學定理,可以加快解題速度,甚至比電腦更快。兩人的努力也可幫助解決宇宙中的最大奧秘,且有助於理解星際旅行。

據《每日郵報》報導,儘管還在就讀高中,但這兩名年齡均為 17 歲的「天才」,梁旭明(Xuming Liang)和澤利克(Ivan Zelich)成功地發展出自己的數學理論。

At 17, Brisbane schoolboy Ivan Zelich has created a maths theorem that calculates problems faster than a computer and could be crucial to advancing intergalactic travel

梁旭明現在住在美國加州聖地牙哥,來自中國廣州;而澳大利亞布里斯班的澤利克智商高達 180 ,是一個不折不扣的神童。兩人在意識到在處理相同問題之後,透過數學論壇取得了聯繫。

由於兩國之間的時差,他們兩晝夜不停的計算,並且輪換睡覺。經過 6 個月的共同努力,兩人製定了「梁-澤利克定理 Liang Zelich Theorum 該定理可協助理解及計算出立體幾何結構,原先要用 5 頁紙作論證的數學題,現在只需 4 行字 ,解題速度甚至比電腦更快。

「Liang Zelich Theorem」的圖片搜尋結果

梁旭明告訴《每日郵報》說:「我們彼此留下了很好的印象。我們使用谷歌聊天和 Facebook 交換訊息。由於我們的時區不同,我們就輪換著進行工作和睡覺。『我們就像一個人一樣工作』,併進行 協作性地深入討論和探索」。

He is one of the youngest ever contributors to be published in the International Journal of Geometry alongside his work partner Xuming Liang, also 17, with a paper on their theorem

澤利克笑著補充道:「梁旭明在那個數學論壇上的時候,我給他發的第一條消息就是:『很好的解決方案,但你可以改善它。』他是唯一一個我能找到用數學進行聯繫的人。我發現,我倆同時都在研究同一個問題。但他更著眼於幾何學,我則對代數和弦理論更為側重。我們相結合產生了驚人的成功力量。」

他在解釋他們定理的用途時補充說:「最主要和最重要的應用是理解宇宙中的結構。這基本上會成為弦理論的一個分支,我們試圖找出的主要理論此時是很有爭議的。由於弦理論預測在太空中存在最短路徑(或所謂的『蟲洞』),可以穿越太空,所以該定理將有助於我們理解星際旅行,也有助於基於其結構尋找到某些行星之間的最不可能路徑。」

儘管在數學上有很高天分,但梁旭明還是對他的才華很謙虛,說他在其它科目上成績一般。他補充說:「在數學課上,我通常是問題的解答者。在這個夏天,我幫助導師輔導了幾個學生。學校生活對我來說還很長,我們目前都是在申請大學階段。」

Despite his obvious gift for math, Xuming has played down his talents, saying he is 'medicore' at other subjects

同時,被認為智商大約有 180 的澤利克一直非常聰明。他在出生後只有兩個月就開始說話,這令他的父母十分震驚。

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()