歐洲各地的大學吹起一陣整併結盟風,而這種情況與匯集研究資源、提高大學世界排名與校譽及爭取經費息息相關。

英國廣播公司報導,代表47國大專院校的「EUA歐洲大學聯盟」表示,歐洲地區自本世紀開始以來,大學整併案已接近百件,步調更在近幾年加快,2012年有8所「超級大學」(super-university)整併,前年有12所,去年為14所。

EUA主管艾斯特曼說,師生數目較多讓這些超級大學享有更大的影響力,大學規模愈大愈能改善形象並拉抬校譽;併校還能精實、降低重複性,並因應少子化的衝擊。

EUA表示,學院整併風2005年在丹麥和愛沙尼亞帶頭下加快了腳步。愛沙尼亞高等教育機構在2000年至2012年間,從41所降至29所;首都的塔林大學併了8所小型機構和學院。丹麥則將大學數量從12降至8,政府研究中心亦併入大學。

法國政府鼓勵大專院校及研究中心先做鬆散的社區性聯結,後再全面整併。巴黎薩克雷聯邦大學納入了名列前茅的巴黎理工大學、HEC商業學校和巴黎第十一大學,顯然是為了躋身全球十大頂尖院校而整併。

巴黎拉丁區知名的巴黎第四大學和巴黎第六大學,計畫重現巴黎大學古老聯盟的精神。巴黎大學1150年建校,是全球最古老大學之一;法國政府1968年將巴黎大學分為十三個自治大學,依序命名為巴黎第(一到十三)大學。巴黎第六大學校長尚巴茲說:「因應全球挑戰,我們必須打造涵蓋所有學科的綜合大學。全面整併預訂2018年元旦完成。」

德國政府支持卡爾斯魯厄大學和卡爾斯魯厄研究中心合併,成為卡爾斯魯厄理工學院(KIT),希望複製美國麻省理工學院(MIT)的成功經驗,專攻能源等研究領域。KIT學生數從2009年起增加兩成,研究經費在20092013年間大增五成。

芬蘭阿爾託大學由三所大學整併而成,該校在今年QS世界大學排名上升50名。

不過,並非所有學院整併都獲得政府大力支持,葡萄牙里斯本理工大學併入里斯本大學的計畫就面臨說服政府的困境。艾斯特曼說:「學校整併費時傷神,省錢不該是主要考量。這不是企業併購。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()